「ラーメン+メンマ」@渡なべの写真早稲田方面より若干迷いながら15:30に到着。
入店時は、先客1名のみ。
ノーマルラーメンにメンマをトッピングを注文。
5分程度で着丼。
トッピングのメンマを丁寧に温めてくれているのも好感。
まず魚介系スープがこの上なく美味い。
最後までやめられない止まらない…エンドレススープと名付けるこ... 続きを見る

「味玉つけ麺+メンマ」@渡なべの写真早稲田通りから一歩中へ。

久しぶりの訪問で味玉つけ麺と独特のメンマをポチリ待つことしばし。登場したのは定番の茶色がかったスープの器と麺丼です。

スープを一口。濃厚な豚骨魚介スープですが,記憶にあるよりもちょっと軽めの印象です。麺は極太縮れ麺。具はブロックチャーシューに名物の幅広メンマに味玉。メンマはトッピング分も含めて全てスープに入っているのでちょっと麺... 続きを見る

「渡なべの味噌らーめん」@渡なべの写真003
渡なべの味噌らーめん(¥950)
※お正月限定らーめん

しっかりとパンチがある、でも同行者が居るので品がある一杯、と思考を巡らせ此方に再訪。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/259791160
券売機の前に立った途端、つけ麺をガツガツ頂こうとしていた気持ちが吹き飛んだ。
“... 続きを見る

「【限定】札幌ブラック」@渡なべの写真2018/12/17訪問。

今日は予定がありました。
そこにまっすぐ行く予定でしたが、まさかの寄り道が発生(;゜∇゜)www

なんとなく場所に記憶があったので突撃。
何年ぶりだろwww

まずは記憶を辿ってみます。
初めて訪問したのはだいぶ前。
限定が提供されていた... 続きを見る

「【限定】札幌味噌ラーメンVer.2¥830+バター¥30」@渡なべの写真*限定情報なので優先的にアップ⤴
12/16(月)
本日は高田馬場でクリーミーな方々と忘年会〜♪
の前に、、
麺友サン達と『渡なべ』サンに㊗️初訪問です。

券売機の前に立つと「限定メニュー」発見っ❗
・札幌味噌ラーメンVer.2
・札幌ブラック
・札幌塩ラーメン
と、三種類がラインナップ... 続きを見る

「限定 札幌塩」@渡なべの写真3種類の札幌の限定から塩を選びました。
塩分が若干尖ってましたがひき肉の出汁や野菜やチャーシューが上手くまとまっていて美味しかったです!

「味玉らーめん(930円)」@渡なべの写真本日のラーメンは、気になってた高田馬場の「渡なべ」に初訪問してきた。
ラーメンコンサルタントの渡辺樹庵さんが経営するお店。
他にも、神保町「神保町 可以」、池袋「六坊担担面」、池袋「ナベラボ 池袋」を
経営し、プロデュースもされている。https://www.watanabestyle.com/

塩っぱい。
魚介の味は濃厚ですが、
旨味に乏しく、飽きる味。

チャーシューは、どこにでもあるトロトロ系。
柔らかく、美味しいです。
メンマ・・・何でしょうか、あの固さ。
竹の板をそのまま煮込んで味付けした感じ。硬くてかみききれません。

もっと旨いラーメンは、身近にたくさんあります。
路地裏の名店を期待するところですが、ここは再訪あり得ません。

「リスペクト・香蘭(限定)+チャーシュー」@渡なべの写真閉店した大分の老舗・香蘭の再現だという。元々の店を食べたことがないので、初物としていただく。

優しい豚骨醬油。タレは抑えめ、ダシも強くはなく、油多めの印象。最初は、少しもの足らない。ただ、ニンニク風味が良い感じ。刻んだと言うよりも、マー油に近い味わいで、ジンワリとニンニクの香りや味が染みてくる。慣れてくると、このバランスが、なかなか心地良い。

具はネ... 続きを見る

「らーめん+替玉」@渡なべの写真何か限定でもやってないかな?と伺ったところ、この日は特に限定は無く約10年ぶりぐらいに「らーめん」を注文。

相変わらず節系をダイレクトに感じる魚介先行のスーブは、他のマタオマ系とも一線を画す奥行きのある味わい深い逸品。

自家製の中太ストレート麺は表面がツルツルしているけど、硬茹ででコシもありもっちりした食感。
ただ替え玉の麺は博多ラーメンのよう... 続きを見る