10月某日、昼、本日はヨメと娘2号とで一泊二日で東京遊山の二日目。娘2号と池袋のホテルに泊まり、サンシャインシティを軽くブラつき、その後目白でヨメと1号と合流。渋谷に繰り出す前に私は先に「萬力屋 サンシャインシティアルパ店」で朝ラーを食ったが、女衆は何も食っていない、と言う事で昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちら目白駅近くにある「麺・飯・厨・華」と銘打つ中華料理店。多摩地区に展開する「西海製麺所」(旧・西海)とは関係無い模様。歳を取ってもラーメンは別腹、ここはまたまた軽くラーメンでも食って付き合うとする。12:50着、先客10名くらい、四人してテーブル席に着座、後客5名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは予定通り“ラーメン”(750円税込)でイッテみる。「このページの麺類には、半ライスをサービス致します」とあるが、ライス嫌いなので当然パス。尤も、アナウンスは無かったが。厨房、サーブも含めて大陸系の中華料理店と思われるが、そこそこの歴史がある装いの店内。メニューも麺類、飯類を含めて妥当な価格。駅にも近い事もあってか、それなりに人気がありそう。そして待つ事9分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、きぬさや、刻みネギ、白ゴマが、醤油スープに乗っている。スープから。うっすらとチー油の玉油と少しくの背脂浮きのある醤油スープは、あっさり目のガラだしベースで然程の動物系の主張は感じられないが、落ち着きのある動物テイストが感じられる。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、濃口醤油ベースの淡い醤油のコクが味わえる。課長の関与は然程強くは無いので、醤油感の立った味わいが横たわる。あっさりすっきりとした中華料理店の醤油スープでスタンダードに美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。普通に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄醤油の味付けで美味い。メンマはコショーの風味が香る薄甘醤油の味付けが良く、意外とたくさんあってメンマ好きには好印象。きぬさやはシャキリとした歯応えと、エンドウらしい味わいがあって美味い。刻みネギの薬味感は良好。白ゴマはプチ香ばしさに。スープは少しだけ残し。先に単独突入した朝ラーの「萬力屋 サンシャインシティアルパ店」に続き、目白で家族四人が揃っての昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それはガラだしでの淡い動物系に濃口ベースの醤油感の立った醤油スープに、硬めに茹で上げた中麺を合わせた典型的な中華料理屋のラーメン。特に目立ったインパクトのある一杯では無いものの、すっきりとした醤油の味わいは悪く無く、連食のラーメンでもすんなりとイケた。目白駅周辺での中華料理屋はこちらと過日突撃の「大阪王将 目白店」くらいしか無く、手軽に中華、と言ったシチュエーションに対応出来る店である、、、