「艶つけ麺850円(大盛350g) ➕味玉120円」@メイドインヘブンの写真前日の忘れ物(上着)をもらいに来ました。

そして、TRY新店部門「つけ麺部門」1位、「艶つけ麺」を食べちゃいました。

12時40分過ぎに到着、たまたま並びも無く、券売機で食券を購入し店内へ。

先客3名、後客約12名位でした、帰りには外待ちも出来ていて。本当、ラッキーだったみたい。

まずは、着席と同時に、麺量(並250g・大盛350g)とニンニク(有・無)を聞かれ、本日は仕事途中を考慮し、麺量350g・ニンニク無、を選択。

大盛も無料は有り難い限り。ニンニクについては、「入れてこそ本来の味」とポップに書いてありますが、断念、仕方ないですねー。

「ヘブン盛」&「ニンニク有り」が注文出来れば、評価もすこしは変わったかも。

6分程で着丼。まずは、昆布水に浸っている麺をゴクリ。第一印象は、コシがあり過ぎて、もち小麦本来の食感が無いふうに感じてしまいました。

つけ汁に浸せば、不思議ともちもち感も感じますが、自分が好んでいる、もち小麦感が少ないかも。

つけ汁の醤油ダレはまずまず、具材も圧力鍋で煮込んだ豚軟骨(甘辛仕上げ)が超美味、豚出汁100%で仕上げ、白髪ネギ・青菜・メンマ等も入っています。

追加注文の味玉は、マキシム濃い玉子を使用し、メイドインヘブン用に黒光りさせた仕上がり、まずまずです。

完食後のジャスミン茶でのスープ割は、素晴らしい発想であります。豚出汁が調和されて、美味しくいただけました。

本日は、下ブレだったと思い、次回に期待します。ご馳走様でした。

PS.無事に上着もいただき、帰路につきました。