「ラーメン」@ラーメン二郎 三田本店の写真600円。2022.10.29(土)、16:30前半終了ギリ。この日は夜の部なしと貼り紙あり。22人並び。後客1人が並び客断り役を。総帥はそこで離脱。店員2人、Jr不在。並び時に麺量確認、麺1/3、油少なめで。17:10店内へ。卓上にはS&B白胡椒(パウダー)のみ。
油少なめは油抜きになった。コールはニンニク多めカラメで。

左の学生が限界間近。随分時間が経って、外で待っていた仲間に食ったぞー!と報告をしていた。後ろロットなしなので問題なし。右も大苦戦。ロット乱し多い。
チャーシューをスープで温めていた。細かいこともやってるんだな本店。。

ラストでゆっくりやっている。
先茹ではされておらず、着席から10分で配膳。やはり台が平らなのはいいw

白湯寄り豚醤油スープ。
少し熱め。油抜きでも油は表面に点在。
店員賄いを含めて本日ラスト3杯目。
しっかり煮詰まっているかも。微乳化、豚味やや濃いめに感じる。
甘み少し。醤油感少しあり。塩気は適度~少し強め。旨い。

平ため太めのウェーブ麺。※料理写真参照
野菜から食べていたので少し伸びたのもあるか、デロ麺気味で良い。
低加水で小麦風味バッチリ。啜り心地、スープ絡みいい。麺にしっかりスープ味が染みている。
オーション×二郎スープの相乗効果をしっかりと感じられる。
1/3オーダー、半分と量が変わらないような。200gくらいに感じた。

野菜はモヤシメインにキャベツそこそこ。しっかり量あり。
常温で冷ため。クタ気味の野菜だが、冷めてシャキッと感はあり。
スープに沈めて熱を足す。ニンニク豚スープモヤシサラダ。旨い。
豚はデカいの2枚。プリっと硬め。豚味抜け気味。味付けも弱め。
ハズレっぽい。スープで食べるがイマイチ。脂は残した。

麺と具を完食。
スープを少し飲んでご馳走様。
1/3(じゃなかった気がする)オーダーでも普通の店の大盛量。
今年の本店詣でも無事完了。

noさん、こんばんは。

やはり台が平らなのはいい。
これは昔の三田本店知らないと意味分かりませんよね(笑)
スープが零れない安心さ!
忘れていましたが最高です♪♪

チャーシューをスープで温めていたのは知りませんでした💦
細かいところでも三田本店なんだなと感無量です\(//∇//)\
今年中にワンチャン作りたいと思わせるレビューありがとうございます!(´▽`)

ひゃる | 2022年10月30日 17:09

二郎の最終ロットってアタリといつも思ってます。
後続ロット乱しを意識しないので良いので、落ち着いて食べれるので・・・ついでに、やさいもマシたり・・・
店のあと片付けにはご迷惑おかけしちゃうかもですが^^;

pvs aka duff | 2022年10月30日 22:03

豚、スープで温めてることもあるんですね~。
もしや寸胴に入れて煮てるだけぢゃないですか?
煮てスープに豚の出汁添加してるんでw

もう10年くらい最終首切り役やってないなぁ~。
ヒサビサにやりたくなりましたw

プリティ | 2022年10月30日 22:20

ひゃるさん>
自分もチャーシュー温めてるの初めて見ました。
総帥やJrはやらなさそうな。なんてw
台斜め時代を知らない人も増えていきますね。
将来、総帥の投げるようなドキドキ配膳もなくなってしまうと思うと寂しいですね。

pvs aka duffさん>
二郎で最終ロット初体験でした~。
最終じゃなくても日によってありそうですが、ベースの味が濃くて旨かったです。
自分はもう麺半分以下でしか食べないので、ロット乱しのドキドキはあまりないです~。

プリティさん>
平ザルに並べてスープにしばらく浸してました。
今思えば、賄いも入ったロットだったので、店員賄い特別仕様のついでに客の分もっぽいw
首切り10組超で大変そうでした。ラス2でセーフw

no | 2022年11月3日 14:09