11/3(木)の13:29頃に並びはじめました。とりあえず今回の最後の1杯。こちらのラーメンは、、鹿児島の人気店「麺屋剛」が手がけており、紹介には「「チャーセージ」と黒豚しゃぶ肉であなたをノックアウト!」とあり、鹿児島のあっさり豚骨に具材として黒しゃぶ肉とこのチャーセージを売りにしているようだ。鹿児島ラーメンは、あっさりしながらもコクを感じることができ、個人的にも好きなラーメンで、今回はどんな感じなのだろうか。それにしてもこの日は暑く、半袖で暑さ対策したものの、汗は出ないもののかなり暑かったな。それにしてもこちらのお店はかいえんわるいな。誘導する係が全然ダメ、調理も連携、要領悪そうだな。受け取りまで1時間と15分ほどかかったな。途中から列ずれて、どんどん後ろの人に抜かれて、20人分ぐらい損したかもな。気を取り直して、飲食スペースへ移動。ということでさっそくいただいてみる。まずはスープから。想像通り、あっさりしながらもコクを感じ、適度な塩味で美味しいスープだ。麺は中太のストレート。違和感なく美味しくいただける。具は、豚しゃぶ、チャーセージ、薬味のネギに揚げネギ。豚しゃぶは量もそこそこあり美味しいのだが、ラーメンの具としては今ひとつ合わないというか。この辺りは鹿児島を意識したものなのか?チャーセージは、見た目はソーセージだが、食べてみるとチャーシューなような、不思議な感じだが、こらも見た目のインパクトはいいが、普通のチャーシューの方がいいかな。揚げネギは途中から混ぜて味変的に。なかなか風味がよく、適度な味変で、これはなかなかいいかもね。回転が悪いのがネックだが、ラーメン自体は具沢山で、鹿児島ラーメンらしさもあり美味しかった。これで自分の今回のラーメンフェスタは終了。来年はあるのか?そしてある場合はどんなラーメンが食べれるかな。でも休日の昼は人も多く、晴れてると暑くて、やはり平日の夜がいいのかな?帰路で成城の湯に寄るのもいいね。
とりあえず今回の最後の1杯。
それにしてもこちらのお店はかいえんわるいな。
誘導する係が全然ダメ、調理も連携、要領悪そうだな。
受け取りまで1時間と15分ほどかかったな。
気を取り直して、飲食スペースへ移動。
ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
麺は中太のストレート。
違和感なく美味しくいただける。
具は、豚しゃぶ、チャーセージ、薬味のネギに揚げネギ。
この辺りは鹿児島を意識したものなのか?
揚げネギは途中から混ぜて味変的に。
これで自分の今回のラーメンフェスタは終了。
帰路で成城の湯に寄るのもいいね。