「味噌ラーメン +白髪ネギ盛り(サービス券)」@山岡家 松本店の写真10月某日、朝、本日は休み、そこでチョイと塩尻で野暮用をこなし、その後日頃の疲れを癒すべく、地元の「ファインビュー室山」でゆっくりと温泉に浸かるつもり。ところで昨夜の日本シリーズはバッファローズがスワローズに5-4で競り勝ち、通算4勝2敗1分けで日本一となり昨年の雪辱を果たした結果に。来年は我がベイスターズがこの位置にいて欲しいものだ。そんな中、松本での朝ラーに突撃したのはこちらの店。

松本市内村井の国道19号沿いにある「(株)丸千代山岡家」が運営するラーメンチェーン。24時間営業故に朝ラーも食えるし、今夏にイッた「ラーメン 山岡家 新潟白根大通店」でのトッピングサービス券もあるので突撃する。

09:15着、先客5名、カウンター席に着座、後客2名。取りあえず券売機(メニュー写真)の「味噌」からデフォの“味噌ラーメン”(690円税込)をプッシュ、おねー様に件のトッピングサービス券を渡し、「白髪ネギ盛り」でオーダーする。

店内は芳しき豚骨のカホリに満ちている。こちらの「山岡家」も時々突撃するだが、いつもデフォの豚骨醤油や「限定品」についつい目が行ってしまい実はこちらの「味噌」は初めて。味噌ラーメン大好きオヤジとしても「山岡家の味噌ラーメン」に期待は募る。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、そして白髪ネギ盛りが、豚骨スープに乗っている。

スープから。ゴマの浮く味噌スープは「水と豚骨だけ。丸3日煮込み続けた」と言う「山岡家」ならではの豚骨スープをベースにしており、炊き出し感のある良好な豚骨の旨味が味わえる。ラードか?油浮きも多めにあり、コクもあってイイ感じ。「山岡家」ってセントラルキッチンかと思ったら、どうやら自店毎に豚骨を炊き出している模様。確かに店内に漂う豚骨スメルはモノホンだわ。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、味噌の酸味と渋味を残した味噌の味わいも良く、課長のウマミも効いていてイイ感じ。ほんのりライトな辛味もあり、ゴマの香ばしさもナイスフォロー。加えて「白髪ネギ盛り」のネギ感も良好に味噌スープに関与していて文句無し。しっかりと豚豚感が感じられる味噌スープで実に美味いのである。

麺は断面四角のほぼストレートの太麺。茹で加減がやや硬めが良く、ムチムチとした食感が実にイイ。それなりに濃厚な味噌スープも乗って来る。家系ラーメンっぽい麺線も良く、らしい食感と味わいがある。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。「山岡家」らしいやや甘味のある醤油味付けながらも、しっとりとした肉質感があって美味い。ホウレンソウもしっとり。ノリは麺に被さっているが、磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好。トッピした白髪ネギ盛りはほんのりゴマ油が香る旨味たっぷりの醤油ダレで和えられており、シャリシャリとした味付けネギの旨味が十分に味わえて実にイイのだ。

スープ完飲。休みの日の朝ラーに突撃したこちらの店での「味噌ラーメン」。それは「山岡家」らしいライトな豚のスメルある豚豚感たっぷりの味噌スープにお馴染みの太麺を合わせ、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ3枚などの家系装備を乗っけた「家系ライク」な味噌ラーメン。豚の旨味たっぷりで課長のウマミも効いた味噌の風味のテイストが実に良く、今回トッピした「白髪ネギ盛り」も良好なネギ薬味感があって実に美味かった。この「白髪ネギ盛り」、「ラーショ」の「白髪ネギ」に匹敵する美味さがある。ともあれ初めて食った「山岡家」の「味噌ラーメン」も実に美味く、注文頻度が増えそうだ、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

山岡家、24時間営業店舗も多く、メニューも色々あるので使いやすいんですよね。
お店の性質上ロードサイドに多いので、自宅近辺にないのがちょい残念。

ぬこ@横浜 | 2022年11月20日 07:56

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

困った時の山岡家、今回も朝ラーで重宝しました。
初の味噌ラーメンでしたが、好みの味わいで美味かったですね。
今後もお世話になる店のひとつです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年11月20日 19:16