「みそ」@麺屋のスたの写真1210円+三鷹末50円。2022.11.01(火)、19:53、1人待ち。店内5人。3,4分で着席。厨房に店主。ホールはスラットした黒髪清純派見た目の若い女子。前回も若い女子だったが違うコ。相変わらずの可愛い系若いコホール。定期的に入れ替わっているっぽいがどうスカウトしているのか。謎が深い。女子「ニンニク入れますか」 お願いします。麺半分もお願いをする。BGMは日本人ギャングスタ寄りHIPHOP。うーむ。粗挽き胡椒が配膳される。

公式Twitterより
「ベースは初期(1999.2000年)の物ですが、自家製の泡盛で伸ばした三鷹末、シークワーサーカボスユズ胡椒が入るので昔の物よりしょっぱ辛いでしょう」「味噌 唐辛子も全て国産。泡盛で三鷹を漬けて伸ばしてますが酒が苦手でも大丈夫でしょう。シークワーサーユズ胡椒に変更」「サッポロ一番みそラーメン。人生において最も食べているラーメン。当然のリスペクト。自然と似ます」

豚骨味噌スープ。熱々。
豚骨ベースの分厚い旨み。塩気はやや強め。
確かにサッポロ一番っぽい感じもあるような。暫く食べていないので定かでないが。
泡盛や唐辛子、柚子胡椒は隠し味的でほぼわからず。
終盤微かに泡盛っぽい風味があったようなくらい。
微かに唐辛子っぽい風味はあるが、辛さはほぼなし。
固形背脂がけっこう入っていて合う。ニンニクは細かい刻みが多めに。鉄板。

太めの平打ちほぼストレート麺。※料理写真参照
硬さは少し硬め~普通。加水低めで、小麦風味あり。
少し重いが、啜り心地、スープ絡みともにいい。
半分で180gくらいやはりある。ちょうどいい多め量。

野菜はちょうどいい茹でのちょいシャキモヤシをメインに、キャベツ比率も高め。
熱々の味噌スープにモヤシ、キャベツともよく合う。
豚はデカい煮豚がふたつ。ひとつは旨かったが、もうひとうは脂が多く味もやや抜け気味。

辛さがほぼなかったので、途中で三鷹末一味唐辛子を追加注文。
サラサラのパウダータイプ4g。辛さはそこそこ。
終盤にドバッと入れると、辛味風味ともにいい感じにプラス。

後半、固形脂は回避。歳だな。
麺と具を完食。スープを少し楽しみご馳走様。
醤油が好きなのもあるが、味噌ラーメンは味噌の味でだいたい普通に旨く、差異が自分にはほとんどわからないので敬遠がち(125/2498杯でたった5%)。
信頼ののスたブランド。旨みたっぷりの味噌ラーメン。ニンニク効果もあるが、ちゃんと特徴があって旨かった。

こんにちは
早い再訪でしたね!
豚骨味噌、きっちりうまく仕上がってるようで
興味あがってきましたw

プリティ | 2022年11月3日 12:51

プリティさん>
のスたは信頼感あるんですよね。
二郎以外の二郎系では自分の中ではNo.01かもです。
次はカレーか、また禁断症状が起こったらポン酢かです。

no | 2022年11月19日 22:35