KMです。
これはクドそうですね。
こういうのは神奈川方面では少ないですね。
食べてみたいです。
近くにあったら太りそうです。
KM | 2009年4月18日 08:48TV見ました…。非常に羨ましい企画でしたwww
土佐っこが環七で一番古いラーメン屋さん?
未だに環七も環八も良く分かりませんwww
昔、23区内をスクーターでかっ飛ばしていましたが…。
ランディ | 2009年4月18日 08:56なんとか今年中に行きたいお店。
今年は個人的に背脂チャッチャ回帰年に設定しました!
飲みます、背脂!
スーパーくいしん坊 | 2009年4月18日 09:50了解ですw
コテハリアン | 2009年4月18日 20:1520年ほど前、土佐っ子を狂うほど食った者ですw
当然環七外回り夜の大渋滞も見ておりますw
当時西巣鴨に住んでいたので単車ですぐでした。
白い中華用の丼に多量に付着した背脂の凄さから当初は「食い物なの?」と思った物ですが、
こちらの綺麗な黒い丼は、時代の流れを感じてしまいますwwww
3日後に詳しくお聞かせしますよ。ええ、嫌でも(爆)
328GTB | 2009年4月18日 20:59こんばんはー
体にはあまり優しくなさそうですが、きっと病みつきになりそうな感じですね
なんとなくこういうラーメン見るとすごく懐かしい感じがします
キング | 2009年4月18日 22:29コメントありがとうございます^^
>KMさん
背脂チャッチャ系ですね^^
最初は食べえられなかったのですが、最近好きになってきてしまい困っていますw
ここの醤油ダレと背脂の相性がとても好きです。
>さん
それです!!!
あの方、お腹いっぱいになったのではないでしょうか^^;
池袋店をターゲットにしておきますw
>スーパーくいしん坊さん
その途中に私を拾っていってくださいw
ここは塩もいけますし、お気に入りです。
深夜までやっているので1杯やりたいのですが、足がなくて^^;
>コテハリアンさん
気に入っていただけると嬉しいです。
参考までにですが
2番かそれより少し少ない印象ですw
醤油ダレは全く違います。
まずは適量からどうぞw
>328GTBさん
土佐っ子の話を伺うときにいつも行ってみたかったなぁ、と思います^^
個性的でたくさんの中毒者を生み出したお店なのかな、と予想していますw
そしてそんなお店、大好きですw
>キングさん
キングさんとvoice50兄貴との土佐っ子トーク、最高でした^^
あんな風に盛り上がれるようなお店はいいですね。
そこでしかないような楽しさがあったお店なのかな、と思っています^^
箸に色がついているのでしたよね。
・ | 2009年4月18日 23:47
・
麺遊草子
とうま

テッシー

ここの味濃い目を食べてみたくて再訪です。しかし理由はそれだけではなく、TVで土佐っ子のことを少しやっていたのでたまらず訪問。とは言え土佐っ子に行ったことがあるわけではないのですがw
脂多めだけでなく「味濃い目できますか?」と伺うと「はい、味濃い目ですね~!」と無事に注文が通りました。ありがとうございます^^
到着した丼は背脂が蓋をしていて所々透明な層を形成しています。体には悪いでしょうw 前回かなり良かったので今回もワクワクです^^
スープは味が濃いめなのでパンチが増しています。しかしそこまでショッパ!な感じではありません。重たく広がるクドめの醤油味が体に染み渡ります。それが背脂のマッタリ感、ツブツブ感と合わさると何とも言えません。それでも後で喉が渇きそうな感じはそれほどありませんでした。濃い目でありながらスッキリさのある飲み口はさすがですね。
麺はストレート細麺でしっとりモソモチな食感。これはおいしい麺ですね。背脂を纏って妖しく光を反射していますw
前回頼まなかった味玉は半熟。味は思ったより薄めで口直しになりました。
入り口の右側には製麺機が!なんと麺は自家製でしたか!粉の袋には『麺遊記』の文字。確かこれは中華そば屋 伊藤で見かけましたぞ。伝説のお店「土佐っ子」の味を踏襲しながらも、無うま調、自家製麺と随所にこだわりが感じられますね^^ これからもこの味で頑張って頂きたいお店です。ご馳走様でした。