「黒味噌ら〜めん 元祖濃い味(930円)」@三平らーめん 照国本店の写真黒味噌濃い味

不思議と味噌な気分が続き、久々にこちらにも。
14時55分入店で先客5名後客なし。
うす味、基本味とあるけれど、やっぱり濃い味。

ネーミングに偽りなし、濃い味ドロリ。
コクたっぷりに、強き塩味がガツンとくる。
記憶ではデミグラスぽくありながら、塩気に尖りはなかったような…
今回は黒味噌の威力存分に、濃い味レベルも格段に上がったように思えてならない。
歳のせいもあるかもなw
それにしてもなかなかヘビー。
スープに混じってミンチっぽい肉片を数個確認、それはベースが鹿児島黒豚豚足によるものなのか、は、不明。
ただ、なんとも言えない粘り気は豚足の持ち味だろう。
これは混ぜねば太刀打ち出来ず、玉子を食らって、野菜を沈め、麺を引き出す。
スープがどっぷり絡んだ中麺クラスの縮れ麺。
ポクポクとした食感強くて結構硬め、これくらいじゃないとスープに負けてしまうのかも。
そこに出てくる分厚いブロックチャーシューが2個。
ガッシリミッシリ、これがまた濃い味で、ある意味追い討ち、拍車をかける。
濃い濃い濃い…
野菜は、もやし、コーン、ネギ、そしてすりゴマ。
もやしによって気持ち程度に緩和、そこに絶対的アイテムの辛平(自家製辛味)投入。
辛さよりも、ニラとニンニクによるパンチ&パワーアップ。
今回に限っては自制するべきだったか… 旨いけど。
やはり基本は大切だなと、次回は原点に立ち返ることを決意して、黙々完食。

旨かったです。
濃い味はもう、自分には手が出せないレベル。
教訓として、体調万全で腹を空かし、ライスもイケる状態でしか挑んではいけないということ。
確実に基本味へと戻ります。

ごちそうさまでした!

まだおおおさん、おはようございます!

濃い味はさすがに味が強く塩気もしっかりあるようですね。
自分は基本味だったので、そこまでしょっぱーな感じはなかったですが、
逆に濃い味に興味が惹かれました。

なまえ | 2022年11月6日 07:41

なまえさん、ありがとうございます。
前回食べた時より随分と濃く感じました。
たまたまなのか、これがデフォになったのか、分からずが、一旦基本味に戻りたいと思います。

まだおおお | 2022年11月6日 11:22

こんばんわ~!

かなりハードな一杯のようですね~?
でも、確かにコレは体調万全で腹を空かしライスを付けて食べたいやつだと思いましたw(笑)

ちなみに早速、そばDBまで見て頂き恐縮ですw
昨日は久しぶりに大いに盛り上がりましたよ~♪

バスの運転手 | 2022年11月6日 22:28

バスの運転手さん、ありがとうございます。
40代も中盤を超えますとなかなかヘビーなものが進まなくなってきた現実…
それを受け入れるほかないですねw
大いに盛り上がられましたか〜
想像はしていたものの、それをお聞きすると尚更に羨ましい限りです!!!

まだおおお | 2022年11月7日 18:31