152_34.6km味噌ラーメン(¥890)+野菜大盛(¥0)+チンピラ玉子(¥200)https://www.instagram.com/p/ClJVECHS-5Q/?igshid=YmMyMTA2M2Y=チンピラは、食べ物のメニュー名には相応しくはないが、世代的に漫画やゲームなどで「ツッパリ」の類に馴染みがあり、何とも憎めない感じがするし、妙に引きがあり、実際に今回はソレ目当てだ。休日・日曜の12時少し前、ランチタイムど真ん中に到着するも、店内80%程と思ったよりかは軽めで、場所柄ラーメンを食べる層が少ないらしく、直ぐに有り付けそうだと、自動ドアを開けるボタンを右中指の第二関節で突いた。そして券売機へ。あえ麺に惹かれつつ、思惑もあってデフォルトを探し、見つけ押し、続けてターゲットの「チンピラ玉子」も押した。空いていた入口側の壁沿いの奥席を陣取り、食券2枚をカウンター越しに提出。あ、そうだそうだと思い出し「野菜大盛できますか?」と抜け目なくコール。「野菜大盛ですね」と通り安堵し、スマホに突っ伏した。中華鍋で野菜を炒める快音を聴き、待つ事(入店から)7分ほどで着丼。器を3つ並べ、その様を見、テンションを上げた。では早速、白味噌スープから頂こうとレンゲの背を押し込み、その窪みいっぱいに溜め、慎重に口へと運ぶ。熱々が嬉しい白味噌スープが優しく口当たり、一杯全てが口内へと移れば、さっきまでの優しさは何処へとドッシリと重厚な動物系に後押しされ、ガツンとパワフルなショッパ美味い濃厚白味噌ワールドへと誘われる。白味噌の白きスープに映える黄色い太麺は、誇張したハードでムキムキとコレまたパワフル好食感。ドーンと横たわるバラチャーシューは、ルックスそのままに肉厚ジューシーで、グクグキとハードな角材メンマも良く、サッと煽ったシャキシャキもやしは、大盛りが茶碗に一杯の嬉しい別盛り仕様だから、例の思惑を発動する。上の野菜をほぼ平らげ、麺を少しだけ減らし箸を持つ手を止め、追加のもやしを乗せ菜山を復活させたところで「チンピラ玉子」の出番。チンピラ玉子を縁沿いに並べ、上から辛味ソースまで注げば即席辛味噌ラーメンの完成!第二ラウンドに突入!!うほっ!イイ辛さや!と辛味噌仕様まで愉しみ、啜り抜け大満足で完食。チンピラ玉子、おすすめです。実は結構歩いた日曜日。記帳制の夏菓子屋へ9時ターゲットで、早朝に寝床から吉祥寺までの7.4kmを歩き、無事に記帳を終え、北参道エリアに出来た此方の味噌麺処でランチすべく13kmを熟し、食後は買い物のため青山のショップへと2km歩き、夏菓子の予約時間までの時間稼ぎと健康と節約を狙い4.8km歩き下北まで歩行移動。何だったら30km超えてーな、と考え、朝来た7.4kmのルートをスタスタと戻った。
こんにちわ。白味噌はマイルドなイメージありますがしっかり仕上げられている模様ですね。辛味噌でパンチを効かせられるのもナイスです。
味噌ラーメン(¥890)
+野菜大盛(¥0)
+チンピラ玉子(¥200)