横浜で20年以上の歴史を誇る人気ラーメン店。この界隈では、丿貫、本丸亭に次ぐ人気店です。このお店出身の方がG麺7やバロンヌードルなど活躍著しいので、その起源であるこちらに初の訪問です。月曜の19:00頃、外待ち4名でしたが食券を購入して5分ほどで案内されました。注文は、塩鶏そば 味玉乗せ¥970(麺大盛270g)生ビール¥500。鶏白湯を使った「こく塩」が一番人気とのことですが、白湯よりも清湯派なので塩鶏そばに味玉です。麺は大盛りも同価格なので大盛り(270g)としました。座った席から見えるスピーカー、白いコーン紙のウーハーは往年のJBL43××? 結構な重低音でラップとR&Bがかかってます。ラーメン店ではちょっと珍しいですね。(私は好きですけどw)生ビールをやりつつ待つこと10分ちょい。そろそろ飲み干すという絶妙なタイミングで着丼。結構深さのある丼ですね。鶏ガラベースのスープは鶏の旨味がたっぷり。塩味は角がなくまろやか。焦がしネギの風味がアクセントとなり上手く味のバランスを整えている感じです。麺はやや加水率高めの中太麺でモチッとした食感。ちょいちぢれてるのでスープをよく掬います。トッピングの鶏チャーシューはしっかり目の味付けで食感はしっとり。味玉の黄身は半熟よりもかなり柔らかい仕上がりでトロンと半生。さすが人気店ですね。客のあしらいもそつがなく、ラーメンの提供温度、盛り付け、味のバランスいずれも高次元でまとまってます。ごちそうさまでした。#麺場浜虎#鶴屋町#自家製麺#TRY#ラーメンdb #食べログ#ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
ごちそうさまでした。
#麺場浜虎
#鶴屋町