14.90S$(+SVC10%&GST7%=17.54S$)。2022.11.10(木)、17:00。先客欧米人1組4人、後客なし。卓上には一味。ひとくちサイズの蛤炊き込みご飯が先に配膳。すぐにラーメンも来るかと思いきや、賄いが2杯先に出た。1杯は俺の注文後に調理開始。後回しにしやがったな…。調理は地元っぽい若め男性2人。時間と充電がないなかだったのでストレス~。「トリプルスープに自家製のタルトゥファータ(黒トリュフペースト)、ポルチーニオイル、ポルチーニフレークを添え、更に風味を高めた1品。化学調味料を使わず、スープだけでは表現できない旨みを添加」タブレットでの注文から15分で配膳。センスがないのもあるが、ジャケ詐欺な見た目。※メニュー写真参照清湯ハマグリ醤油スープ。少し熱いくらい。もう少しでぬるいと感じる温度。ハマグリ、真鯛、乾物系和風出汁、動物系出汁。少しエグみも感じるくらいのハマグリ風味がメインに。ポルチーニオイルが香る。序盤はチラホラいい感じのアクセントだが、後半消える。醤油は酸味が微かに。前には出ていない。塩気は適度。最後までハマグリ風味は続くが、茸風味が保たないのがちょっと残念。断面長方形、平ための中細ストレート麺。※料理写真参照全粒粉入りで結構粒々が多いビジュアル。普通から少し硬いくらい。加水高め、小麦風味あり。啜り心地、スープ絡みともにいい。麺量は普通から若干少なめ。沈んだチャーシュー2枚。1枚は柔らかめで豚味あり、味付けも少しあり。もう一つはバラ? ミシミシ。豚味弱め、味付け弱め。ポルチーニフレークは沈んだチャーシューに置かれているのでスープに紛れた。茸風味に、インカベリー(食用ほおずき)のベリー系風味と少し甘み。自分のタイミングで使いたかったが、全体に広がって弱まってしまった。白髪ネギは普通に合う。ナイトサファリ行きを逆算すると時間があまりなし。サクッと完食完飲。旨いが、海外なのもあって、やはり支店クオリティか。薫りのためだとは思うが、もう少し熱いともっと旨いと思う。オリジナルメニューのブラックスパイシーラーメンを試してみれば良かった(最終日に実食)。金色不如帰、シンガポールに6~7店舗も展開している。 https://hototogisu.oddle.me/en_SG/storesこちらのCHIJMES店とチャンギ空港店ともに居酒屋利用も想定したようなメニュー構成。
タブレットでの注文から15分で配膳。
清湯ハマグリ醤油スープ。
少し熱いくらい。もう少しでぬるいと感じる温度。
ハマグリ、真鯛、乾物系和風出汁、動物系出汁。
少しエグみも感じるくらいのハマグリ風味がメインに。
醤油は酸味が微かに。前には出ていない。塩気は適度。
断面長方形、平ための中細ストレート麺。※料理写真参照
全粒粉入りで結構粒々が多いビジュアル。
普通から少し硬いくらい。加水高め、小麦風味あり。
啜り心地、スープ絡みともにいい。
麺量は普通から若干少なめ。
沈んだチャーシュー2枚。
1枚は柔らかめで豚味あり、味付けも少しあり。
もう一つはバラ? ミシミシ。豚味弱め、味付け弱め。
白髪ネギは普通に合う。
旨いが、海外なのもあって、やはり支店クオリティか。
薫りのためだとは思うが、もう少し熱いともっと旨いと思う。