コロナで一時期閑散としてましたが
久しぶりに狙いたいですー
酒と合わせるつもりですー😊
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2022年11月20日 17:45とまそん@ラーメン食べて詠います様、コメントありがとうございます。
やはり、お酒とツマミのお店ですね~
レビューを楽しみにしております!!
甚平 | 2022年11月20日 19:01甚平さん、おはようございます!
ここは気になりつつも、アクセスがよい分後回しにしてしまっているんですよね。~
評価が良いので、ますます期待が上がります。
なまえ | 2022年11月21日 07:12おはようございます。
ここは何度も行ってますよ^^ラーメン目的ではなく飲み目的ですが(>_<)餃子がニンニクガツンと効いていておススメです!
poti | 2022年11月21日 08:27こんにちは。
思い出で横丁ですね〜
BMしてるんですが未訪です〜
一杯やってから〆てみたいです。
kamepi- | 2022年11月21日 08:52タンメンが帰って来て、ホッとしましたw
岐阜屋、懐かしいですね。もう何年も行ってませんが、未だに600円ですか。
扉が全開だったのは、空調や換気設備に問題があるからで、真夏はエアコン効かないのでやはり全開、冬場は締め切ると煙が籠って大変やけん、やはり全開だったかとw
Dr.KOTO | 2022年11月23日 11:43
甚平
チャーチル・クロコダイル
一日三食ラーメン
ビバ三多摩
やっぱりネコが好き

用事があり新宿へやって来ました。
しかし、すぐに用事が終了・・・
事前に調べたタンメン提供のお店はほぼ11時が開店でした。
スマホで検索して、営業していた当店(創業は1946年の老舗町中華!!)に予定を変更。
入口付近はフルオープン!!換気は問題無し!!
調理場付近のカウンター席に着席します。
メニュー表で「タンメン」を確認して男性店員さんに口頭で注文。
注文後、すぐにお冷やがカウンターの高台に置かれました。
お店は男性2名で切り盛り。(店主さんと男性従業員の2名体制?)
卓上には醤油・酢・一味唐辛子が完備。
待つ事、約4分程で提供です。
麺は白っぽいストレートな平打ち麺。
(麺箱は日進軒の文字。杉並区の日進軒製麵所の麺と思われます。)
茹で加減は絶妙!!
噛むと適度な固さがあり食感が良かったです。
表面はツルリとして滑らかさがあり喉越しも良かったです。
※麺を茹でている時は、ほぼノータッチ・・・
少し不安だったが長年の経験の茹で方とカンによるものだったのでしょうか?
具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・玉葱・小松菜・青梗菜?・キクラゲ
豚肉や野菜などの具材は炒めてから、スープと合せてから仕上げられる。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
赤身中心の肉質でしっかりと熱が加えられて締まった感じでした。
白菜と青梗菜は茎の部分にシャリシャリ感が残って食感が良好。
モヤシ、人参、玉葱、小松菜は柔らかく仕上がってました。
キクラゲは噛むとプリプリとした弾力感が良い感じでした。
野菜の量は250gオーバーで十分な量に思えました。
スープは白濁した塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調も加えられて旨味は十分に感じられました。
塩分はガツンと強め。
油分は若干多めな印象でした。
また、具材を高温で炒められるので香ばしい風味もありました。
麺と具材を美味しく完食。
スープは健康の為、半分ほど残させて頂きました。
男性店員さんに会計を済ませて退店です。
総評
麺はかなり良い感じでした。
野菜の量も十分。
スープは強めに塩分が利いてましたが美味しかったです。
お値段は安いが、しっかりとした仕事ぶりを発揮されてましたね~
接客は無愛想な感じでしたが、個人的には問題無し。
店内の清潔感は欠ける感じですが、入口付近は全開状態なので換気は十分な感じでした。
次回は「トマトタンメン」を頂いてみたいですね〜
御馳走様でした。