「ラーメン(¥550)」@岐阜屋の写真1/18 本来はお休みなのですが、販売店の担当者さんが退職でこの日が出勤の最終日。前日まで出張だったため挨拶がてら新宿まで出ます、挨拶&販促を済ませたら昼飲みモードですね。中華達磨に行くとお店にはお客さんが入っていますが『準備中』の札、気にせず入っていくと厨房トラブル?でお店にいるお客さんで終了、間もなく店を閉めるとのこと。おいおい新宿まで来て…と思いながら次善の策で西口思い出横丁へ、店を覗くとほぼ満席でしたが1人なのでするりと空いている席に座り「大瓶と餃子!」を口頭注文。さっとキリンクラッシックラガーが出されプハーとひと息つきます、ほどなく餃子も高台に到着でのんびりはじめます。まだビールはコップ1杯ちょっと残っていましたが、餃子を食べ切ったところでラーメンを追加注、麺の茹で方はあまり見えませんでしたが5分と掛からずに高台に着丼でいただきます。

雑な盛り付けですが至ってシンプルな麺顔、刻みネギ・チャーシュー・メンマ・茹でもやし・海苔が乗り中細麺が見えます。日進軒製の麺を掘り出すと、中平打ちのストレート麺。茹で加減は中から少しヤワよりですが、加水も高いので啜りはスムーズで喉送りも気持ちいいですね。さらりと啜り切り、スープは鶏ベースで化調も塩味もきつくなくネギを追って6割ほど飲みごちそうさま。

キリンクラッシックラガー・大瓶+餃子→ラーメン=¥1,680

おはようございます^^
懐かしの岐阜屋ですね。達磨は厨房トラブルでしたか。
両店とも昔お世話になったのでまた覗いてみたいな(*^-^*)

mocopapa | 2025年1月24日 05:02

おはようございます
思い出横丁ですか、もう久しく行ってません
雑なビジュアルのクラシカルなラーメンですが、この場所ではこういう一杯が似合いますね

まなけん | 2025年1月24日 08:17

化調や塩味がきつくないのが良い意味で意外。
時代に合わせた調整なのかな。

おゆ | 2025年1月24日 08:52

出張で岐阜なのかと思いましたよ。
こう言う渋い店似合いますね。

まあ中休みのおやつですね。
こんな時は連食しましょう。

glucose | 2025年1月24日 09:13

岐阜屋さん大好きなお店です!思い出横丁ではこことウッチャンが好きで、よく梯子もしてました^^

poti | 2025年1月24日 11:43

思い出横丁にあった「若月」なくなったのは寂しかったですね。
ギョービー・しかも大瓶ですので、コレ以上は😅

やっぱりネコが好き | 2025年1月24日 19:45