「豚骨ラーメン」が食べたくなり此方へ。
19日、14:06分到着。先客1名。
店内は広々しており、清潔感もあり、居心地良いです。
店員はご夫婦でしょうか?男女2名で、丁寧な接客に好感が持てました。
此方のお店は初めてで、「まるきん」自体食べるのが久しぶりです。
狙うはいつの間にかメニューに加わった辛いモノ。
辛さは3倍まで出来るようだが、初めてなのでノーマルを頂くことに。

待つ事3分程で配膳。
朱色のスープに挽肉が乗っており見た目はまるで「担々麺」のようで、中々美味しそうです。
具はチャーシュー、挽肉、モヤシ、キクラゲ、味玉、万能ネギと中々豪勢。
まあ、デフォより150円も高いので当然でしょうか。

スープはトロミがありますが、豚骨のコクはイマイチ弱い。
そのため辛味(ラー油と豆板醤かな?)の主張が前面に出過ぎる感じがします。
好みの味で悪くないのだが、もっと豚骨もガンバって貰えるとさらに旨いと思う。
辛さはホドホドで、少し薄味なのが残念。

麺は細麺ストレートで、この系等定番タイプ。
やや軟らかめの茹で加減ですが、モシャモシャとした食感で旨い。
チャーシューはトロ系で軟らかく、かなり旨い。
小振りながら3枚あるのも嬉しい。
キクラゲ、モヤシは歯応えよく、相性バッチリ。
味玉は黄身が完熟タイプ。
ホンノリ甘い味付けで味はよいが、やはり半熟の方がよいです。

卓上からスリ胡麻を振りかけてみると、正に「担々麺」といった感じで美味しくなった。
さらにニンニクを投下してみるとコクが増しよい感じ。
紅しょうがも試したが、此方はイマイチでした。

替え玉は“カタメ”でお願いした。
適度なカタサでよい感じです。
その際に配膳されたタレを気持ち多めに入れてみると味に深みが出て美味しくなった。
これは卓上に常備して欲しいですね~
固形物を食べ終え、スープを楽しんでいると時折口に運ばれる挽肉がプリプリと旨い。
スープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」

おはです♪

木場まるきんですねぇ~
こちらでは、オーソドックスなラーメンがほとんどですので
実は、辛いラーメンも食べた事がないんですw(汗)

>中々旨かったが、個人的には普通の「ラーメン」の方が好みです。
=>なるほど・・・そうなっちゃいます?(笑)
  私も、そうなっちゃうかもしれませんが、辛いラーメン食べてみます!

YMK | 2009年4月20日 08:58

この系列は、「深く考えなければ安心して食べられる豚骨」
なるイメージがありますが、このようなモノも手がけてるんですね。
「鶏そば」はイマイチでしたが、果たしてコチラは・・・・
ううむ、ビミョーですねぇ。
豚骨を弱めてしまったのは何ででしょうか。
豚骨が苦手な人々を引きつける為のメニューなんでしょうかねぇ。
機会があったら、やっぱりフツーのにしとこうかしらん。

hima | 2009年4月20日 11:56

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
此方はYMKさんの行きつけのお店ですよね。
中々良い雰囲気のお店ですね~
たまには違うメニューを試すのもよいと思いますよ。
レビューを楽しみにしています。

himaさん、
そうですね、此方は無難に美味しい豚骨が楽しめる印象がありますよね!
「鶏そば」はあまり良い評価を聞きませんが、
「辛いまるきん」はマズマズの評価を見かけたので食べてみました。
悪くは無かったですが、やはり此方は普通のラーメンが1番だと思いました。

ぽんたくん | 2009年4月20日 22:03