「水曜夜限定 ド・鶏白湯+味玉」@魂麺の写真15日は仕事を終え、「魂麺」の水曜夜限定のセカンドブランド目当てで本八幡へ直行しました。

入店すると一番手前の席を2つ残しカウンターは埋まっていて、カップルやひとり客、親子連れなど客層も様々です。100食限定とのことですが、ボタンが点灯していたのでさっそく券売機で「ド・鶏白湯(780円)」と味玉の食券を買い、カウンターの上に置きました。その際に醤油か塩か尋ねられたので、今回は塩でお願いします。

しばらくして店員さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!濃厚な鶏白湯スープで、とろみもあり鶏の旨みが前面に押し出されています。そうでありながらくどさやしつこさはなく、割かし飲みやすいですね。

麺は通常の太麺ではなく、九州豚骨のようなストレートのポキポキした細麺を合わせています。これがスープをよく拾い、相性もよく美味しいです。量が少なめですが、替え玉前提ということでしょうか。具は鶏チャーシュー、万能ネギ、ノリ、トッピングの味玉。鶏チャーシューは異なる部位のものが3枚使われていてどれも美味。味玉も申し分ありません。

水曜夜にしか食べられないのが残念ですね。次回は醤油に、色々試してみたいと思います。

どうもです!

ド・というだけあってかなり濃厚そうですね。
それに合わせた麺が気になります。
限定だけに食べるのが難しそうです。

じゃい(停滞中) | 2009年4月20日 20:19

>じゃいさん
ワンズモールの魂麺で食べたものと食感などが似通っていたのでおそらく青山製麺のものだと思うのですが、濃厚なスープにフィットしていました。水曜夜のみの提供ですが、機会があればぜひどうぞ!

みかん | 2009年4月20日 21:37