およそ9ヶ月振りの再訪。職場の仲間たちと竹岡式ラーメンの人気店である『炭一』へ行ってみたものの、まさかの臨休を食らった。仕方なく近くで美味い店はないかと考えた結果、コチラへお邪魔することにした。平日午後6時18分、先客なし。ワシは表題を他の3人は看板メニューの煮干し醤油をチョイス。先ずは亀甲マンが頼んだ餃子が届き、皆んなでゴチになる。次に亀甲マンとサイレント君のラーメンが届き、ワシとマッチョ君は暫しの見学タイム。店主さんのワンオペにつき致し方ない。午後6時35分、表記一杯が配膳となる。やや琥珀色で少し白濁したスープである。煮干と節風味のベーススープに、良く言えば『まろやか』悪く言えば『ぼんやり』とした塩のカエシ。特産海人の藻塩を使用しているとのこと。まさにラヲタ大好物の無添加なのだよ、諸君w麺は中細角打ち波打つ加水率高め茹でミドルなもの。麺量160g程度。具材は特製厚切り鶏ムネチャー2枚、白髪ネギ、穂先メンマ2本、ナルト、そして味玉。全体に刻みネギとゴマが散らしてある。鶏チャーは下味薄めで食べ応えあり。穂先メンマも下味薄め。味玉は黄身が半分ゼリーでなかなか美味しいが冷たいwノンビリと4分ほどで完食した。皆んな口々に美味しいと言いながら食べている。増した豚チャーと岩海苔がめちゃ美味そうやんか。ワシも看板メニューの方が好みじゃった。以前にあった一恭の方が美味しかったとマッチョ君。埼玉へ移転してしまったようだ。とはいえ、急遽予定を変更して寄ったにしては、かなり上出来かとワシは思うのであった。なお、後客は8名だった。どうもごちそうさまなわけだが。
平日午後6時18分、先客なし。
ワシは表題を他の3人は看板メニューの煮干し醤油をチョイス。
先ずは亀甲マンが頼んだ餃子が届き、皆んなでゴチになる。
店主さんのワンオペにつき致し方ない。
午後6時35分、表記一杯が配膳となる。
やや琥珀色で少し白濁したスープである。
なお、後客は8名だった。
どうもごちそうさまなわけだが。