「鳥中華(温)」@元祖 石岡の肉そばの写真石岡駅ステーションパーク内の山形リスペクト店

仕事後の夜麺活。
前日の夜にネットで見付けたこちらへ。
「ワンズタコス」という、タコスで飲める洋風居酒屋が、今年8月に看板付け替えリニューアル。
山形名物の冷たい肉そば(日本蕎麦)と、冷たい鳥中華を出す店になったらしい。
早速訪れてみることにした。

実家の最寄駅である石岡駅は、いつの間にかきれいにリニューアルされ、ステーションパークと呼ばれるロータリーの脇には、いくつかの飲食店が並んでいた。
駐車場はないが、駅東側のコインパーキングは、30分無料という田舎ならではの安さ。
入店すると、ワンオペのご店主(店長さん?)は、意外にも妙齢の女性。
先客1人、この客は飲みに来ているようだ。
店内は、看板付け替え前と同じなのだろうか、ちょい洋風の居酒屋的雰囲気。
「お飲みになりますか?」と、女将さんというよりはママさん。
「いえ。」と答えると、「お食事は、冷たい肉そばと鳥中華です。温かいのもできます。」とのこと。
冷たいのがおすすめらしいが、夜冷えてきたので温かい鳥中華を注文。
後会計式。
税抜き750円、税込み825円である。

基本は駅近の飲み屋さん。
ビールだけでなく、キンミヤ、黒霧島、ウイスキーは、HARPER、JACK DANIEL'S、日本酒は、府中誉、出羽桜の吟醸、田酒の純米、鳥海山天寿の本醸造等。
かなりの品揃えだ。
車で来たので飲めないのが残念。
私の注文が入ってからスープを温め始めたようで、ちょっと時間がかかる。
そのうち、「サービスです。」と玉子焼きが出てきた。
待たせて申し訳ないとの気持ちのようだが、これをつまみにビールが飲めればどんなに良かったことか。
注文から15分、ママさんより提供されたのは、いかにも親鶏といった感じの肉が並んだ、素朴なビジュアルの一杯。
さて、ワンオペ女性の作る一杯はいかに。

麺は中加水の極太微ウェーブ。
おっと、こんな麺を合わせてきたか。
やや硬めの茹で具合、強めの腰と小麦の旨味。
この店の存在は「麺工房ミタニ」さんのTweetで知ったので、おそらくミタニ社製なのだろう。
濃厚つけ麺にでも合いそうな麺だね。
山形の麺かと言われれば、ちょっと違う気もするが、鳥中華の元祖と言われる「手打ち 水車生そば」さんの麺も、太縮れだったっけ。
ベクトルは近いかもしれない。
スープは親鶏の旨味がしっかりと効いた薄口醤油の淡麗系。
鶏油と思われる香味油の香りがメチャよくて、想像以上に美味しいスープだ。
少なくとも元祖の店の甘いスープよりはずっと好きだな。
軽い甘味も気にならない程度。
これはよくできている。
具は、ねぎ、三つ葉、白胡麻、鶏チャーシュー。
白身と青身が混じった薄切りねぎは、多めなのが嬉しい。
和の香りのする三つ葉もかなりたっぷり。
白胡麻も、いい味を出している。
鶏チャーシューは親鶏を使用。
やや硬めだがそれほどでもなく、コリコリとして、いかにも山形の鳥中華を食べているという気になる。
麺量は170gくらいあると思う。
固形物完食。
今回もスープ完飲はグッと我慢し、3分の1ほど残してフィニッシュ。
現金で支払ったが、PayPayも使えた。

居酒屋資本かもしれないと眉唾で来たし、ママさん的雰囲気の女性のワンオペだったので、すっかりハードルが下がっていたのもあるが、想像以上によくできていて美味しかった。
私が知ってる限りでは、茨城で山形の冷たい鳥中華をレギュラーでいただける店は、水戸とかすみがうらの2店だったが、ここが3店め。
かなり待って食べた、水戸の店よりはずっと好みだった。

帰り際に、「HPには、期間限定と書いてありましたが、いつ頃までやるんですか?」と聞いてみた。
すると、「多分ずっと。この店がなくなるまで。」とのこと。
すぐには看板を付け替えたりしないらしいので、興味の湧いた方は是非。
「またおいでください。本当のオススメは、『冷たい鳥中華』です。」とママさんに囁くように言われた。
なら、暖かい昼間に再訪せねばなるまい。
いや、電車で来て、飲んでから〆で冷たいのをいただくかな。

おはようございます!
鶏の見た目かいかにも親鶏でコリコリの食感が楽しめそうですよね👌
山形も親鶏を使用したラーメン有名なんですね🤔

川崎のタッツー | 2022年11月26日 07:03

どもです。
何の由縁があって山形鳥中華なんでしょうね
ってか、めちゃ羨ましいですが🎵
これから寒くなるので、温かい率高いと
思いますけどね😇

おはようございます^^
山形の鳥中華いいですね。
やっぱり寒くなると温かいもの食べたいですよね。
夏になったら冷やしも(*^-^*)

mocopapa | 2022年11月26日 09:13

おはようございます☆

初レポおめでとうございます。
これからの季節は冷たいのは身体が冷えそうなので暖かくなってからか、昼間なら良さそうですね。
私も「水車」さんは甘さが苦手だったのでコチラの方がハマるかもしれません。

ノブ(卒業) | 2022年11月26日 09:20

元山形在住者としては行ってみなければ。
自分はママさんお勧めの冷たい鳥中華頂いてみますね。

glucose | 2022年11月26日 09:47

お疲れさまです

お酒やお摘みも中々豊富見たいです。
ここでは飲んでからの〆まで出来ますよね。
近くに有ってら良いと思います。
しかしうどん見たいな麺ですよね。
肉うどんって言っても分からないかもw

黄門チャマ | 2022年11月26日 09:56

RAMENOIDさん、おはようございます②

透き通った鶏スープを飲んでみたい✨
鶏チャーシューも頬張りたい🤤
どこか食べたい気持ちが湧いてきましたね。
雨降ってますけど💦

ひゃる | 2022年11月26日 10:25

こんにちは😃

つったい鳥中華推しでも、寒い日には中々ですよね。
山形系のお店では、間違えて肉そば❗️なんて
注文しないようにしないと。

としくん | 2022年11月26日 10:38

茨城では貴重な店ですね。
冬でも冷たい鳥中華が食べられるとは本格的ですね。

kamepi- | 2022年11月26日 10:53

基本は居酒屋のようなので、次回は電車で行って飲んでから冷たい鳥中華ですね♪飲めるラーメン屋さんはどこにあっても気になっちゃいます(*^^*)

poti | 2022年11月26日 11:28

こんにちわ。
山形の鳥中華とは少し違う感じもしますが、おいしければどうでもいいですよね。
鳥中華は結構好きなので、首都圏でも提供する店が増えてくれるとありがたいです。

まなけん | 2022年11月26日 12:20

こんにちは♪冷たい山形の鳥中華食べてみたいです^ ^ 期間限定なのが、お店がなくなるまで提供してくれるのですか(^_^)期間限定ではないですね( ̄∇ ̄)笑。

xxxx | 2022年11月26日 12:34

続いてどうも~!

コレは良いお店が出来ましたね。
個人的には駅ナカでアルコールが飲めて〆ラーメン出来るなんて最高です。
しかも、良い日本酒が置いてあるのも嬉しいですねw(笑)

バスの運転手 | 2022年11月26日 16:28

こんにちは

石岡にいいお店が出来ましたね。
電車で降りたことは一度もないのですが、
鳥中華、狙ってみます。

ももも | 2022年11月26日 19:10

初レポ乙&おめでとうございます。

エキチカ、飲める、こんなの啜れるで、
私的には、幸せな三拍子です笑

おゆ | 2022年11月26日 22:12

こんばんは

初レポお疲れ様です🤓
ママおすすめの冷たい鳥中華が気になります
暑い季節になったらビールと一緒にいただきたいです✋

シノさん | 2022年11月27日 00:47

どもです!
ママさんの色気が出ているようですね。
冷たいのを勧めるクダリが…笑

鳥中華は甘いものですが、
こちらは抑え目なようで、好みに近づきそう。
サラッと食えるのも魅力的でしょうか。

さぴお | 2022年11月27日 10:35

こんばんは
ママさんの感じの良さが伝わってきますね。
山形で冷たい中華そばには驚いた思い出。
ストーブにあたりながら食べたなぁ…
懐かしい。
RAMENOIDさんにはこっち方面来て貰ってばかり。
自分も茨城方面のレポも上げに行かなくては。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月28日 02:14