みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。【朝醤油背脂清湯】*店この日も早朝から行列が絶えない新店のコチラ『斗香庵 OJIMA』さんへお邪魔してみた。新メニューの提供はまだらしいので基本の表記に背脂を加えたのだ。また、サイドメニューで茶碗カツカレーもお願いしたのでKSG必至なのだよ、諸君。*丼乾物魚介が香るスープに背脂、煮豚、マンメ、薬味ネギが載って到着だ。*スープ背脂が固形に近くスープへの影響は最小限に留まっており、素スープの素材感を一切スポイルしていない。依ってオイリーさは皆無であり、動物系を基軸に鯖節他の素材がフォーカスされる絶妙な仕上がりだ。*麺滑らかな食感と風味を併せ持つ北海道産小麦100%の細ストレート麺は絶妙な湯で加減が麺本来の甘みを引き出す、昔のアタシのようになんでも麺カタにしたがるクソラヲタが全盛の昨今だが、小麦文化が根付く当地域ではこれくらいの茹で加減がベストだろう。*具材脂身が溶ける煮豚、歯ごたえを残す上々のマンメは一文字、それ単体でいただけば甘味を覚える背脂、そして薬味ねぎと各エレメンツの仕事っぷりには驚愕だ。*総評初訪問の時以上にその完成度に驚いた。この日もオペレーションは盤石であり、新店とは到底思えない落ち着きだった。サブで頼んだカツカレーは家庭的ではなく、ドミグラスを基軸とした本格派のルーにチキンカツが合わせられていた、まさかこのルーまで手作りなのだろうか、末恐ろしいお店の登場だ。鶏が主役の新メニューの登場が益々楽しみなのでR。ごちそうさまなわけだが
斗という漢字を見ると、ケンシロウを思い出します。
お値段廉価でございますな。
この背脂なら足してみたいものです。
【朝醤油背脂清湯】
*店
*丼
*スープ
*麺
*具材
*総評
初訪問の時以上にその完成度に驚いた。
鶏が主役の新メニューの登場が益々楽しみなのでR。
ごちそうさまなわけだが