平日11:50分店内入り、先客4名(帰りには満席)。目玉焼麺を券売機にて購入。店員が「普通か大盛か」聞いてきて、お好きな席へ。始めに、お冷と鰹の削り節の入った擂り鉢が置かれる。店内の説明文にて、鰹節を削って待つべし。とあるので、ゴリゴリと削る。13分程で着丼。麺を焼くので時間がかかる様です。焼いた麺が氷山の一角の様に顔を出し、長いチャーシュー1枚、緩めの目玉焼き、メンマ、ネギと豚骨スープ。まず店内の説明文に、「かき混ぜる前にスープをご賞味」とあるので、いただく。豚骨ベジポタスープ? というのか、なかなか良い。次に「麺をかき混ぜて焼き麺の香ばしさが混ざり合ったスープを変化を楽しむ」と書いてあるが、あまりよくわからない。 麺の焼いた部分をスープに浸けておいてもあまり柔らかくならないが、これはこのように食べるものと割り切るものなのだろうか。カリカリともちもちの二段階の食感は・・・私には普通の麺の方が良いようです。そして、ゴリゴリやっていた鰹節を入れる。スープに魚介の風味が加わり、私はこっちのスープの方が好みだ。そして紅ショウガを入れたりして変化を加えてもこれもあり。チャーシューがデカいのが一枚あるが、これは柔らかく脂身がありうまい。大盛にしたが、あまり多くないので成人男性は大盛がおすすめです。
店員が「普通か大盛か」聞いてきて、お好きな席へ。
豚骨ベジポタスープ? というのか、なかなか良い。
私には普通の麺の方が良いようです。