「しょうゆわんたん麺」@にぼしらぁめん りんかぁんの写真ラーメン雑誌でこのお店の存在を知り、クーポン券握りしめ初訪問。時刻はほぼ開店と同時刻のため、先客0名。後客3名であった。
オーダーは食券制。朝から何も食べてなかったため、ワンタン麺とクーポン券で替え玉をプラスしました。

5分かからず着丼。

見た目、小ぢんまりとした丼に丁寧に盛り付けられた麺とトッピングが印象的。また魚介系の和風な香りが漂い食欲をそそります。
早速ひと口。スープを飲んでびっくり!
とんでもなくあっさりしている。動物系の出汁は使っていないのかな!?油っけもほぼ無し。煮干しと昆布の旨味がよく出ているがどちらかが強すぎるということもなく、絶妙なバランスで調和し独自の旨さ、円やかさのあるスープである。
また油っけが殆どないにも関わらずしっかり中華そばになっている点もスゴイと感じた。
麺は細麺ストレート。若干柔らかめに感じたがスープと絡み旨い。また量も見た目より多く感じた。

トッピングで目を惹いたのは穂先メンマと岩のり。
メンマはトロトロの食感がたまらなく、岩のりはスープに溶け、良いアクセントとなっていました。
その他のチャーシューや煮卵も丁寧な作りが伺える美味しさでした。

総合的にかなり美味しい和風ラーメンでした。
ここまであっさりしたラーメンは初めてでした。それでいてこの美味しさ。
コッテリ好きにはちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが呑んだ後などにはピッタリでしょう。
量もあったので替え玉と合わせてお腹いっぱい頂きました。

美味しい一杯ご馳走様でした。