「ラーメン豚2枚(900円)+汁なし+チーズ アブラ以外全部」@ラーメン英二の写真1年2ヵ月ぶり。毎年来ている店だが今年は危うく未訪のまま終わるところだった。
入店すると運よく空席1。
早速券売機で「ラーメン豚2枚:900円」「汁なし:130円」「チーズ:100円」の3枚を購入し着席。
厨房には店主さんと助手さん。一時期かなり席数を減らしていたと思うが元に戻ったかな?
まずは別椀でチーズが登場。結構量があるな。
そして声がかかったので「アブラ以外」とコール。つまり「ニンニク・フライ・海苔・辛味・鰹節・ネギ・エビマヨ」ということになる。

まずはよくかき混ぜて一口。麺は相変わらずの超極太で生煮え感の残る凶暴な歯応え。ゼンゼンや蓮爾とよく似ているがこちらの方がうねりが強くてまた違う食感になっている。
タレはいきなり混ぜてしまったのでもう何の味かは解らない。どれも美味いのだが個人的には海苔が韓国海苔なのが嬉しい。普通の海苔よりより明らかに風味が増してるし。
ブタは2枚で混ぜているうちに自然と崩れていく柔らかさ。ここは豚1枚のメニューもあるがやはり減らすのはもったいない。
途中からチーズを少しずつ混ぜていく。もちろん相性バッチリだがやはり量は多いな。途中からはモッタリ感が半端なくてペースダウン。アブラコールしなくて正解だった。個人的には50円でこの半分の量でもいいかな。
最後にレンゲで固形物を綺麗に食べてご馳走様。追い飯もしたかったがチーズに胃がやられてしまった…。

近くの府中二郎は細麺になってしまったがこちらの超極太はしっかり健在。ある意味食べ分けが出来るようになってよかったのかも。
今年は味噌はやらないのかな?一昨年食べてかなり気に入ったのだが。
接客もとてもよかったです。

豚が美味しそうですね~^^
こちらのお店は興味はあるのですが未だに訪問できていません^^;

啓太 | 2022年12月1日 21:00

久しぶりの英二さんですね^^ここはインスパの中でもゼンゼンと並んで大好きなお店です♪もう2年行けてないですが、来年実は近くで仕事がありそうで、チャンスがあるかもです♪

poti | 2022年12月2日 00:49

啓太さん、コメントありがとうございます。

ここは麺が注目されがちですがブタも本当にハイレベルなんですよね。
この店が出来たのはもう8年前ですが初訪でそのレベルにビックリしました。

A.U | 2022年12月3日 09:08

potiさん、コメントありがとうございます。

やはりここのレベルは数あるインスパ店の中でもトップクラスですよね。
近場の府中に開店してくれたのは本当に感謝です。
レビュー楽しみにしてますね。

A.U | 2022年12月3日 09:10