以前から青森煮干しラーメンには興味があり、期間限定でラーストに青森No1評価店が営業中との事で訪問する。11時頃の到着。現在は10時から営業しているとの事だが結構な列だ。先ずは食券を購入した後に10名待ちに接続した。回転は良く5分程で店内へ。カウンター20席、2人掛けテーブルx2の店内で結構なキャパがあります。男性のみ4名程のオペ。やや時間が掛かって着丼する。表面は粉っぽい感じで煮干しががっつりと効いていそうな見た目。まず、スープを啜る。スープは煮干しの風味ががっつりと効いておりガツンとパンチのあるスープです。煮干しから出た風味なのか酸味のあるスープです。酸味のあるスープは酸辣湯麵やサンマー麺等が好みの自分にとっては美味しく感じられます。麺は加水高めのもっちりとした若干縮れた中太麺。この麺にはかん水が入るそう。もっちりとした食感はその所為なのか。卓上には黒胡椒、一味と醤油ダレだ。具はチャーシュー2種、シナチクとネギとシンプル。チャーシューは歯応えのあるものでまずまず。さくっと完食して退店。退店時で引き続き結構な行列となっていた。
卓上には黒胡椒、一味と醤油ダレだ。
さくっと完食して退店。
退店時で引き続き結構な行列となっていた。