「ラーメン(味噌、大盛り)」@ラーメン華龍の写真北海道出張2日目、新札幌。1日目の夜は登別に21時にいたけど、一切ラーメン屋営業してなくて食べられず。2日目も、新札幌20時30分過ぎ着なので、21時までの店は全滅。「iPhoneマップ」でも、「まもなく営業終了」ばかり。失意のどん底の中、ダメ元で駅の周りを歩いていたら、こちらを発見。RDBで調べてみると、掲載済みだったので突撃。
火曜日21時ちょい前。ガッツリ居酒屋、喫煙可。「中華料理」とデカデカと書いてあるけど、メニューはあまり中華っぽくなく、女将さんもバッツリ日本人。「味噌ラーメン大盛り」と伝えると「えっ!?」と聞き返されたけど、嫌な感じは一切なし。自分の声が小さかったと素直に反省(外気温マイナス1℃で震えてました)。

12分くらいしてラーメン到着。麩の存在感が半端ない。カチカチなのでスープに沈めて、スープから。
少しザラつきが残る「ザ・味噌ラーメン」。ベースは業務用という感じだけど、豚の出汁が結構効いていて美味しい。
わりとツルツルの麺も、不思議とこちらのスープにはあっている。
チャーシューは味付け薄めの、とろけるもの。味噌スープが濃いめなので、絶妙な加減。
沈めていた「麩」も、いい味出してます。

「味噌ラーメン=大外しはしないけど、大当たりもない」と常日頃思ってはいる。その路線をしっかり踏襲していた。