「小ラーメン 690円」@豚と脂。の写真麺屋 ルリカケス』で美味しい塩そばとつけそばをいただいた後に徒歩移動。近場に良いラーメン屋さんが多くて麺活するのに環境が良く、少し田舎住みの自分からしたら羨ましい限りです。

経営危機の『肉そば 鶏中華 最上川』 がYouTube『つじ田BOX』の企画で二郎系に業態変更再出発。

店内に入ると自分で満席と大盛況🈵

『豚と脂たりてますか?』の黒Tを着た若い女性スタッフ3名体制。メインの調理は動画に出て来る奥様かな?調理補助に入っている子を褒めながら自信をつけさせリズムを取りしっかりと作業を進めている。

「恋が走り出したら〜♪」

不意をついて、福山雅治じゃん。

その後もBGMはポルノグラフティ、相川七瀬、PUFFYとサビ重視の短めの曲が続いていく。

順調にコールタイム。オール普通でお願いします。

程なく提供です。

スープを飲むとしっかり乳化。何個か前の動画で修業先の『バリ男』よりも少しライトで醤油を立たせてと言っていたが、充分濃厚。

ドロリと甘じょっぱくギトッとしていて中毒性の高いタイプ。背脂もたっぷり浮いて油膜厚め。豚感しっかり。カエシは程良く、旨味の素もしっかり目に効かせてあり抜群に美味い。

合わさる麺はエッジの効いた太め平打ち強いウネリのあるもの。黄色の硬めのモチモチ系。二郎で使われるオーション粉よりも扱いやすいんだろうね。ブリブリと暴れん坊。

柔らかい豚様は上ウデかな。かぶりの脂身がプルン。赤身がジューシー。かなりの好印象。

「風になりたい〜♪」
「心配ないからね〜♪」

とおじさん達が好きな懐かしい曲が続いていく。この調理場に入ってる若い女の子達には知らない曲ばかりだろう。

後ろに部屋があるのかバリ男の店主さん?が様子を伺いに出てきて、見回した後に安心した様で後ろにまた消えて行く。

ヤサイは少し太めのモヤシを使用。僅かにクタ寄りなベストな茹で加減。キャベツも良い感じだ。生っぽいのは臭みや調和不足になるし、逆にクタクタは…ね。

『無料トッピング後で足します』的なアナウンスも混ざる好接客です。

刻みニンニクの下から持ち上げる麺の旨い事。

ゆっくりと食べ終わり。

優秀でした。

麺量200gの小ラーメンがこのクオリティで690円は素晴らしい。

頑張って長く繁盛させて下さい。

ごちそうさまでした

福山雅治『HELLO』

こんにちは
コスパもいいですし味もいいようですね
豚様もとても大きく見えますよ!
乳化系のスープも良いですね
おじさんには懐かしの曲が良いですね

キング | 2022年12月9日 12:23

こんにちは☆

二郎系にシフトされて成功したようですね。
人気がずっと続くのを願っております。
無料トッピングを後で足してくれるというシステムやリーズナブルな価格設定も嬉しいですね。

ノブ(卒業) | 2022年12月9日 12:42

こんにちは
安っ!!
こんなに安くて大丈夫なんですかね?
直ぐに値上げしそうな気もしちゃいます、早めに行っておかないと。
THE BOOMやKANは若い子知らないでしょうね。
宮沢氷魚なら分かるんでしょうけど(^^;

がく(休養中) | 2022年12月9日 13:28

こんにちは^^
最上川からのリニューアルで二郎系になったんですね。
新橋のお店は以前のままなんですね。
ここが成功したら、新橋も変わるんでしょうか。

mocopapa(S852) | 2022年12月9日 16:26

YouTubeをちらっとみました。凄い並びだったのですね。
それにしても安いです!二郎三田の価格に合わせてるのですかね!

虚無 Becky! | 2022年12月9日 16:56

山形ラーメンとつじ田が合体すると二郎系になっちゃうのが
何とも面白いですね。
それでも本格派のようで、似非ジロモードになったら
行ってみたいです。
HELLOはリアルで歌ってましたよ、若ぶってですけど😅

としくん | 2022年12月9日 18:42

どもです。
あれっ、つじ田もどっかに買われてませんでしたっけ😅
脂身の見た目にノックアウトされました💓

こんばんは!
小ラーメンらしからぬ・迫力のある麺顔で・・なんと690円とな!これは嬉しい価格ですね(^^)

みずみず | 2022年12月9日 20:42

ルカリケスとセットでの麺活に良さそうですね^^最上川は新橋で訪問しましたが、飲めるラーメン屋って感じで好きだったので、そこの作る二郎系は気になります!

poti | 2022年12月9日 21:33

少ラーメンだけど、690円でラーメンはとてもコスパがいいですね!
野菜マシマシにしたら、完全に大と同様の満腹感が得られそう!
小でも麺が200gだから、野菜マシにしなくても十分あるけどね^^

きゆう | 2022年12月9日 22:19

安いんですね。
二郎系は自粛してますが、200gでスープをほとんど飲まなければ問題ないのかな?

RAMENOID | 2022年12月9日 22:28

素敵なエピソードですね。
BGMもグッとくるものがあるものばかりです。
奥様も素晴らしいですし、きっと繁盛することでしょう😊

塩対応 | 2022年12月10日 04:27