「【限定】シン ゲンコツらぁめん+チャーシュー」@らあめん花月嵐 戸田美女木店の写真晩ごはん前の隠れ訪問。
出先から車での帰り、散々渋滞にハマって疲れたので、19時15分頃、帰り道の沿線沿いにあるこちらへ。
ここは様々なコラボラーメンが楽しめるのが魅力の1つでもあるが、30周年企画のラスト今回は何やら相当な気合いが入っている様子。
昔から多くの人に愛されてきた定番の嵐ゲンコツらあめんを、あの飯田商店の飯田店主が監修して作り上げた渾身の1杯との事。
入口券売機で表題の食券を購入し着席。
待つ事8分程で着丼。おぉ飯田商店を感じさせるビジュアルですよ。

先ずはスープ。
微かに濁りのある金色で、無化調で油不使用と謳う液面には、チャーシューから溶け出た脂が僅かに輝きを放つ。ピュアなゲンコツの香りが鼻腔をくすぐり塩味がそれを支えている。一口毎のパンチは無いが、蓮華を重ねていくことで口内に旨味と味わいが重なっていく。実に滋味深い。

提供時はほんのりピンクがかった薄切りのバラロールチャーシューは増したのでたっぷり6枚あり、前半中盤後半とでスープ熱により食感と味わいの変化が楽しめる。

麺は飯田商店と言えばのほんのり柔麺で、小麦のこだわりから麺とのバランスも緻密に計算された滑らかな啜り心地。

シンプルに薬味としての具材は青ネギのみで粒胡椒が3粒程乗せられており、後半味のアクセントとしてスパイス好きを飽きさせない。

いつもながらに思うが、これほどまでのチェーン店でこのクオリティを展開出来る花月嵐さんには感心させられる。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは
また、飯田商店とのコラボ企画ですか?
前回食べそこねたので試してみたいですね。
ベースは定番ラーメン?!
背脂も浮いていないし別物ですかね?!(笑)

ケーン | 2022年12月8日 20:44

ケーンさん、こんばんわ。
定番とは全く別物ですよ。
同じゲンコツを飯田店主が作るとこうなる❗️みたいな企画のようです。
是非とも今回は試してみて下さい。
無化調、油を不使用でここまでの完成度、しかもチェーン店どこでも同じ味を出せる花月嵐さんの気合いをも感じる1杯でした。

硬め濃いめ | 2022年12月8日 21:45