「ネギラーメン」@わがまま餃子の写真 4/21 22時前の訪問。

仕事が遅くなってしまいました。体力勝負なのでこの時間まで仕事すると疲労が溜まるんですよ。帰る前に食べてしまえ、ということでこちらへ。近いですが初訪問です。理由は何となくです。夜営業というのも理由の一つでしょうかね。
 ラーメンオンリーで攻めるつもりでしたが、せっかくなので餃子も食べてしまいましょうと思って「トマト餃子」をオーダーしました。餃子を先にというこだわりがあるようなので、一緒に提供してもらうように伝えて出来上がりを待ちます。ラーメンは750円です。
 まずは餃子の到着です。結局こちらの方が先に来ちゃうんですね、と思ったらほどなくしてラーメンが届きました。

さて、見た目はネギの載った美味しそうなラーメンです。
 まずはスープから。鶏ガラベースの少し濁りのあるスープです。ダシ感は弱めですが、軽めの化調を感じます。比較的優しい味ですね。ただ、食べ進めるうちに徐々に酸味を感じるようになってきました。酢っぽい感じです。

麺は手打ち風の平打ち太麺です。若干柔めの食感ですが、ツルモチで食感もなかなかです。このメニューに関しては、途中でブツブツと切れるようなことはありませんでした。でも、硬め指定の方がベターだと思います。対応してくれるかどうか分かりませんけど。

具は白髪ネギ&刻みネギ、短冊チャーシュー、そしてザーサイです。
 ネギは量も多めですし、味的にもまあまあですね。食感の異なる形状のものを投入しているのは良いと思います。
 チャーシューはちょっと豚臭さ(獣臭さではなく豚骨の臭さに近い)を感じる仕上がりです。パサパサ感もあるので、正直いまいちです。
 ザーサイはアクセントとしては良いかも知れないですが、味付けに使用されているラー油その他がスープを汚染してしまいます。

思ったよりも普通に美味いラーメンでした。普段ほとんど餃子を食べないので、急に食べたくなった時には良いかも知れないです。他の変わり餃子にも興味がありますし。
 先客からの煙害分を考慮してこの得点で。

こちらは未食ですがもと競輪選手の店主さんが競輪に参加しながら食べ歩いた経験を
ベースにしているそうです。戸田書店の近くで饅頭屋もやったりしてますねw

おく | 2009年4月22日 22:40

>おくさん

へぇ~w

豆知識ありがとうございます。
万が一、餃子のついでにラーメンを食べたくなるというシチュエーションがあったら、ぜひとも訪れてみてください。
変わり餃子美味しかったですよ。

黒衣のペテン師 | 2009年4月23日 02:56