「肉みそラーメン ¥730」@わがまま餃子の写真肉みそラーメン

餃子専門店がつくってみた「回鍋肉」のせラーメン。
鶏ガラベースの醤油スープに甘〜い回鍋肉が入ってます。
具はキャベツ、豚バラ肉を炒めて肉みそと和えたものと薬味ネギ、麺は自家製を謳う平打ちの中太縮れ麺を使用する。
麺を食べようと箸で持ち上げるとブツブツと5cm刻みで切れてしまう腰抜け麺がいただけないw。
スープはそこそこコクがあるが、ゆっくり食べてると肉みその甘みがスープに溶けだすので後半はとんでもない甘さに苦しむ事になります。
現時点で群馬NO.1の甘さでしょう・・・間違いなく。

美味しくいただくコツは「早喰い」でありましょう(笑)。

わがまま餃子・・・いままでスルーしてました。 訳は「餃子屋」だから。
でしたが、ラー本に掲載されると興味が出てきます。
さてどんなのが出てくるか楽しみです。

さて入店してメニューをみると確かに餃子がメインでラーメンは「サイド」扱いですね。
なに? ラーメンと餃子を注文するとラーメンは後回しになるですって?
ホントにこだわってるというかわがままというか徹底してます。
じゃぁ肉みそラーメンにしましょうかと思ったら一緒に行った味障妻が「餃子」を注文してしまいました。ああ、後回し決定・・・。

しばし待つと餃子が出てきました。 喰い始める味障妻。え?もう食べちゃったの? そんでもって追加注文ですか? あああ、更に先延ばし・・・。
少し待つと出てきましたのはやはり「餃子」です。 しかもトマト餃子。
1個もらいますかね・・・イタリアンっぽい味ですねー 香辛料はオレガノかな・・・え? また追加? まだ残ってるじゃない・・・ダメなの? そう・・・海老餃子追加。 ああああ、またしても先延ばし。

都合、32分待ってラーメンが出てきました。
お店の方もまさか餃子を一人で喰ってるとは思わないでしょう・・・こんなに待ち遠しいラーメンも珍しいですよw。
見た目、澄んだスープに肉みそが乗る中華屋スタイルのラーメンです。
まずはスープをば・・・ほんのり甘くてコクもそこそこにある、アッサリ目のいいスープですね。
具はキャベツ、豚バラ肉を甘味噌で炒めたものと薬味のみじん切りされたネギが入っています。
麺は平打ち縮れの手打ち然とした美味しそうな麺ですねー では麺をいただきますか・・・あら?持ち上げようとするとブツブツ切れちゃいます。
why? ドンブリから取り出すと5cm程のコマ切れ麺になっちゃいました。
食べづらいなぁ〜 思い出したようにスープを飲むと味が変わってますよ?
すっごく甘いです。 肉みそが溶け込んだんでしょうねー。
さらに麺と格闘しているとスープがどんどん甘くなってきました。
すみません・・・ギブアップします(スープ残しちゃいました・・・)。
ちなみに味障妻の注文した「ラーメン」は細麺でしっかりとした味なので、この
メニューだけが特殊なようです。

思わず「コッテリラーメン細麺と餃子を一緒に出してください♪」とわがままを言ってみたくなる衝動に駆られた一杯でした(とほほ)。

おはようございます。

ありゃ〜 地雷、踏んじゃいましたかー。
ま〜 ラー本に載ってれば仕方ないかも…

10年前くらいだったでしょうか。開店当初、わたくしもイタイ経験をした記憶があります。
(何を注文したかは忘却の彼方ですが)ラーメンもイマイチ…
(現在はわかりませんが)店員さんの態度も、わがまま…

それ以来、パブロフな私としては、イタイのはイヤなので逝っていませんw (笑)

ケンケン | 2007年11月9日 05:05

先日はコメントありがとうございました。ホレゴリです。

こちらのわがまま餃子ですが、近所のため、時々利用してます。19:00までに入店すれば、お得なセットがあります。それで、セットのラーメンはいつもミニ担々麺を選ぶようにしています。アフロ大佐さんの食べた肉みそラーメン同様、甘さがあるのは否めませんが、腹を膨らますだけなら悪くない店だと思います。
ただ、確かにラーメン屋開拓という観点から見るとちょっと・・・という感じはしますね。。。

ああ | 2007年11月9日 08:40

泣き顔でスマイル すりきれてシャイン 踊るならレイン
ピントはずれのわがまま餃子 (爆

地雷除去ご苦労様ですm(_ _\"m)ペコリ
餃子の○将のラーメンも凄いらしいです。
サイドメニューのラーメンには今後気を付けます♪

ランディ | 2007年11月9日 09:13

おはようございます。

今日研修中でありますw

前橋に行く時には必ず前の道を通りますが、未だに行ってません。
お話を聞くに多分ず〜とあとになりそうですね〜w

今日も二日酔いがちょっときついですが何とかふもとの大勝軒にと思っております。

328GTB | 2007年11月9日 09:42

どうもです。
ラー本載っちゃったんですよね、ここ。
ちょっと首をかしげたりもしましたが・・・
甘いですか。。。
同じ肉味噌でも高崎の東竜のものとは別物のようですね。
東竜は当たりですよ絶対!ご賞味あれ!

がる | 2007年11月9日 11:34

ここは元競輪選手がやってるお店で、なんと軽井沢に支店があるんですよね〜

おく | 2007年11月10日 23:08

こんばんは

見た目結構おいしそうなんですけど・・・・・
ちゃんと作ればおいしいと思われますが「ウチは餃子屋でラーメン屋ぢゃねー」と言われそう。

タカサキサイレンス | 2007年11月11日 23:22

寅吉さん こんばんは。
登山はですね〜「ラーメン桐生」でかに天津ラーメン食べてきました。
いつものように「鶏唐揚」をトッピングしてw。
でもね・・・餡がなかったの 残念!

ケンケンさん こんばんは。
ハッキリ言って甘い味付けは好きなほうですよ。 でもこれはやりすぎですよ。
完全に味付けバランスが狂ってますモン。
でもまた行っちゃうかも・・・おそらくこれだけが地雷なんでしょう。
と、思いたいですw。

ホレゴリさん こんばんは。
おそらくこのメニューがNGなんだと思います。
妻の「ラーメン」を味見しましたが、こちらはしっかりとしてましたので。
どうやら「麺」と「載せモノ」に問題があるようです。
私はまだ納得してませんよ〜 いずれ他のメニューの確認をしようと考えておりますw。

ランディーさん こんばんは。
この日、同一メニューを頼む、ラーメンのみのお客さんが多かったですが、みなさんどう感じられたのか感想が知りたいですね。
ラー本の切り抜きが貼ってあるくらいだから、お店側も意識していると思うのですが地雷でしたねー。  次回に期待です。

いずみさん こんばんは。
手打ちに反応してしまいましたが、手打ちはダメみたいです。
でも「細麺」は仕入れているみたいなので普通に食べられますよ。
味障妻の少し食べてみましたw。
せっかくラー本に載せるんだから自信作を載せて欲しいです  え? これ自信作ですか・・・。

328GTbさん こんばんは。
湯治 乙でしたw。
恐るべきは「甘さ」でした。 甘いの好きな私が「甘すぎる!」と感じてしまいましたので、そうでない方はど〜なっちゃうんだろ?
他のメニューで確認してきますので、とりあえずはお待ちください。

がるさん こんばんは。
スープ自体が少々、甘めなので辛いタイプの回鍋肉を載せればかなり美味しいのでは?と思います。 そうすると麺がネックになるなぁ・・・東竜はおいしそうですねー。
今度行ったら「細麺で!」とわがまま言ったろかw。

おくさん 情報ありがとうございます。
競輪といえば「うらちゃん」が詳しそうですよw。
軽井沢のお店の方がメジャーだったりしてますね。

タカサキサイレンスさん こんばんは。
いろいろ考えてはいるようなんですが、残念ながらハズしてます。
乗せモノはむずかしいですからねー。 単体で美味しいもの作っちゃうとバランス崩れますし。
今回の肉みそラーメンはまさに

コンバット越前 | 2007年11月13日 22:35