「つけそば 700円」@麺処 遊の写真4月17日14時50分頃再訪。

ニボニボしたラーメンを食べにやってきましたが、つけ麺や冷やし中華のようなメニューもやっているようで、ついつい好奇心でつけ麺をポチリ。
ラーメンバンクの味玉クーポンを渡すと、味玉は本日終了とのこと。
おいおい、もっと沢山仕込んでくれよ。
人気に胡坐をかいたら一気に転げ落ちるぜ、と思っていたら「海苔なら出せますが・・・」との返事。
まぁせっかくの提案なので乗ることにしました。

待つこと7,8分で配膳。
ラーメンよりもやはり時間がかかるようですね、後から入ったお客さんのラーメンのほうが先に配膳されていました。

ほほー、これがココの太麺かー。
ぶっちゃけ、この太さでも他店では細麺って言ってしまいそうなほどの太さしかありませんw
ですがたしかにラーメンの麺よりも2倍くらい太いですね。
(ラーメンでも希望すれば太麺が可能です)

麺は冷え冷え、スープは熱々。
煮干の強烈な匂いが鼻をくすぐります。
では早速いただきあます。

つけ汁はかなりドロドロ。
流行のつけ麺のような甘さや酸味は皆無です。
とことん煮干パワーで勝負ですね。
カエシも強めで麺をダブダブ浸すとちょっとしょっぱいです。
鳥の出汁もサポートしているのかなぁ、少しながら動物系の風味を感じましたが気のせいかも。

麺はいつもの低加水。
太さは先ほど述べたとおりですが、冷水できっちり冷やして締めることを計算してか長めに茹でているのかも知れませんね。
ヤワメではありますが噛み切る瞬間にはパツパツした歯切れのよさも感じられます。

やっぱりこのスープと麺の相性は抜群ですね。
デフォの海苔1枚とクーポンでの4枚は麺を巻いてつけ汁に投下。
海のもの同士良く合います、これもまた旨い。
カイワレやタマネギのスライスも単調になりがちな味わいにピリッとしたアクセントとして調度よかったです。
スープに沈んでいたサイコロチャーシューはいつものバラチャーシュー。
脂身がジューシーで肉もホロホロ、旨い。

完食したときはあまり漬け汁がのこっていませんでしたが強引にスープ割り。
スープは冷水機の脇にポットで置かれています。
割って飲むとドロドロで多少のエグ味もあったスープがとてもサッパリ飲みやすくなり、
一口で飲み干してしました。
素のままのんでみると、生姜汁(+出汁)のようです。

それなりに満足のいく1杯ではありましたが、この内容であればラーメンとの味の差別化もさほど無く食べ方だけの違いなので、あえてつけ麺に行かなくても良い気がします。
つけ麺だからといって麺量が増えているようでもなかったですし。

次ぎ来た時はまたラーメンをいただこうと思います。

どうもです!

つけ麺は点数が伸びなかったですね。
麺はパツンとしていい感じのようですが・・・・
当方は、同じ日に食べたラーメンの細麺のパツンに嵌ったようです(笑)
この麺でも一度ラーメンを食べてみたくなりました!

あと・・・・冷やし中華も気になっているんですよ。

てつ | 2009年4月22日 09:09

てつさん、こんばんわ。

美味しいことは美味しいのですが、あえて「つけ」にする必要もないのでは?と感じてしまいました。
やっぱり、この店は熱々のニボニボスープに細麺が最高ですね!

けど、たしかに冷やし中華は気になります(汗

たかぴよ | 2009年4月23日 23:23