「肉の日限定/下田さん家の豚DE背脂チャッチャラーメン 他」@らーめん 五ノ神精肉店 煮干し編の写真今回訪問:2022/11/29

10:00到着。誰もいない… 椅子もまだ出ていない… しかも小雨が僅かにパラついてくる。このシチュエーションはマズイ。1番手である俺が何処に立つかで、列の始点が決まってしまうという責任重大な決断に迫られている。
このパラっている雨は今は大丈夫そうだけど、ドア横の室外機前(いつもの始点)に立ってそこから列が発生した後に、雨が強く降ってきたら全員がバックしなきゃならんのは面倒である。そんなことになったら「あの先頭のヤツ、死ね」って思われるに違いない。だから安全策をとって驚安堂の軒下に立つことを決意したわけ。2番手3番手も直後に接続してくれたし、すっとぼけて室外機の前に並ぶヤツもいなかった。前線はマナーがよろしい人達ばかりで助かります。

え?何だって?
今日は『肉の日』だよ。しかも KING OF NIKUNOHI の『いい肉の日』だよ!

今月のテーマは『下田さん家の豚』
やっぱりね!なんせ特別な日ですから、コレを使ってくるだろうとは思ってましたよ!

肉の日限定メニュー
「下田さん家の豚DE背脂チャッチャラーメン」1400
「味玉入り」100
「下田さん家の豚 肉あんかけ丼」350
「鼻まんま生姜焼き」250
「替玉」150
「ライス」150

不安と期待が入り混じる「豚鼻」。こうゆう機会じゃないと食べることも無いだろうからチャレンジしとかんとね。

◆肉の日検定/下田さん家の豚DE背脂チャッチャラーメン+味玉++鼻まんま生姜焼き

トッピングチェックは、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉・背脂。別皿で豚の鼻。見た目的にもっとギトギトなヤツを想像していただけに、パっと見は肉多めのチャーシュー麺ってところだろうか。

背脂チャッチャと言うわりには少なめのような気もしないが、それでも旨味は十分!醤油が立っている中華そばチックなスープで、五ノ肉らしい甘味もある。

中細ストレートな麺は、モチっとしてパツっと切れる。啜する時に背脂を一緒に絡め上げるから、スープを単独で飲んだ時よりその美味さがいっそう良く分かるね。味変はニンニクをドサッと。旨味の上にパンチがのっかって、激しくこちらの方が好み。

もうお馴染みの下田さん家の豚は、とにかく染みでる脂がめっちゃ旨いのよ!部位はウデらしいけど、コリっとしたネックっぽい食感もあって、今日もたっぷり喰わせて頂いちゃいました。

・・・で、
本日のメインと言っても過言じゃない「鼻まんま生姜焼き」。
一応、追加チャーシューといった位置付けなので、替玉にそっと乗せてみた・・・・が、やっぱ抵抗感ありまくる。これを口に入れるには、多少なりとも勇気が必要だ。

食感は想像通りゼラチン系の部位。下処理次第だろうが妙な臭みもない。味はほぼタレの味。生姜焼きと謳っているものの、どちらかと言えば煮込み料理に近い。

現段階でアリかナシを聞かれたら、ナシ! 理由はその食感の癖にある。とろけた舌触り中に筋っぽい何かが混ざっていて、なんとなく異物感が残る。さらには皮!ザラザラした舌触りで、ゴツゴツした野郎の皮膚って感じがして(勿論、なめたこと無いけど)、コレはダメだわ。

全体的にはいつも通り美味しかったのだが、豚鼻の皮の舌触りが鮮明に頭に残る結果になってしまった。一応、経験値アップということで…

◆下田さん家の豚 肉あんかけ丼

こちらも下田さん家の豚を使用とのことなのだが、ミンチ状になっちゃうとまったくその良さが分からなくなってしまったのが残念。
味自体は、正直ウマい!なにかスパイス的なものもかるく効かせてあって、思わずイッキ喰いしてしまったほど。アクセントの漬け物が良い仕事をしていたね。

今月も楽しい肉の日でした!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。