暑くなってきたこの頃、そろそろ「冷し担々麺」がメニューに載る頃かなと思い訪店。おお、カウンターに「冷し担々麺」の張り紙!さすがマスター、客の気持が良く分かっていらっしゃいます。具は大根の千切り、キュウリの千切り、水菜、茹でて水で〆たモヤシ、ニンニクチップ、味玉半分、メンマと具沢山です。特に大根と水菜が印象的。それに肉味噌、芝麻醤、お酢。よく見るとすり下ろした生姜が。お酢に混ぜてあった模様です。麺は硬めに茹でられ、しかも冷水できっちり〆られているのでシコシコで美味しいです。さて、全体をマゼマゼして頂きます。お酢が結構効いています。胡麻の甘さをお酢が引き締めてくれていて、野菜が美味しくいただけます。やあ、ヘルシーですね。野菜が千切りになっているので、麺と一緒に食べると一体感があってさらに美味しく頂けます。メンマはこの一杯に必要なのか疑問ですが、味の変化を楽しめ、よい箸休めに。味玉は半熟で、味も染みておりいつもと同じく美味しく頂きました。あっという間に完食。後からじんわりと中国山椒の痺れと、唐辛子の辛さがやってきます。後味もいいね。値段が高いですが、暑い日、さっぱりとしたい時にお勧めです。野菜もたっぷり摂れますし。あ、汗を沢山かきながら食べる、熱々の担々麺もまた良いのですが……。
おお、カウンターに「冷し担々麺」の張り紙!
さすがマスター、客の気持が良く分かっていらっしゃいます。
特に大根と水菜が印象的。
それに肉味噌、芝麻醤、お酢。
よく見るとすり下ろした生姜が。
お酢に混ぜてあった模様です。
さて、全体をマゼマゼして頂きます。
やあ、ヘルシーですね。
後味もいいね。