ようこそ、新板橋へ!
辛いのが得意でないのに、いきなり汁なしとは!
私には、それでもかなり辛かったなあ。
汁ありの肉入り坦々麺でしたけど。
ひょっとしたらこちらのお店は、汁なしの方が、軟弱派にもいけるのかしら。
あ、辛さがダメでも、辛いものを無性に食べたくなる気持ち、
なんとなくわかりますよ!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月24日 13:23>愚亭猫さんへ
得意でないながらも、おそらく愚亭猫さんよりは辛いのは強いと思いますw
このメニューしか食べてないのに言うのもなんですが、唐辛子由来の辛さでなく花椒から来る辛さなので、汁なしの方が食べやすいんじゃないかと思いました。
汁ありも食べてみたいです!
どんななでしょうか?
こちらを食べるに当たって参考にしたのがドチャさんのレビュー。
タイミングを同じくして愚亭猫さんが坦々つけ麺のレビュー。
否が応でもドチャさんのことが気になってしまいます。
corey(活動終了) | 2009年5月24日 14:04こんばんはー。
こちらは以前行きましたがたしかに美味しかったですね~。
私もあまり辛さや花山椒がキツイのはダメなのですがほど良い感じで。
次の候補はもちろんこの汁なし坦々なのですが、
冷やし坦々というのも気になってます。
かのう(レビュー終了) | 2009年5月24日 22:33>りうさんへ
中華料理屋っぽいところもありますが、一応こちらはラーメン屋に近いと思います。
外観は程よい寂れた感(失礼!)がありますけどw
肉はホント、粗挽き風で食感の妙が楽しめて良かったです。
ここは坦々麺の隠れた名店じゃないのか?と思います。
ご飯との相性は言わずもがなです!
>かのうさんへ
そうそう、ここは辛すぎるのが苦手な人でも食べやすい辛さですよね。
次は普通のをいってみたいですが、何と読むかわからないので頼みづらいw
確かに冷やしも気になるところですので、そっちを頼むかもしれないですし。
corey(活動終了) | 2009年5月26日 10:09こんにちは。はじめまして。
自分もドチャメンテ・コチャメンテさんからお奨めをいただいておりまして、一度行きたいと思っていた所でした。
coreyさんのレビュー、大変参考になりました。
メニューが多いですが、今の所この汁なしに最もひかれております。
>スパイシーな部分は花椒がほぼ大半を占めていて、すぅーっと引いていく感じです
このあたり、ツボを押さえた味作りのようですね。
そして、右側に佇むご飯が光っています。甘辛のタレで〆ご飯・・・興奮を禁じ得ません(笑)
Eスト | 2009年5月28日 15:14>Eストさんへ
はじめまして。コメントありがとうございます。
この店はドチャさんの評価が高い店ということで、元々気になっていたお店でした。
その中でも汁なしは一番気になっていたメニューですね。
辛いのがそこまで得意でない自分にも食べやすい、花椒のスパイシーな感じ。
そして、甘辛のタレでいただくご飯。
旨くないはずがないです!
是非お試しを!
今後ともよろしくお願いします。
corey(活動終了) | 2009年5月29日 07:23
corey(活動終了)
Eagl30

☠秋☠
なべ

ふとそんな衝動に駆られました。というわけで検索した結果、家から一番近い距離と思われるこちらに行ってみました。ここはドチャメンテ・コチャメンテさんが高評価を出している店なので、期待値は大です。
20時着で先客2名。注文から5分弱で配膳です。
見た目は黒胡麻を使っているからでしょう。全体に黒っぽいですね。
まずはよ〜く混ぜていただきます。
タレ自体は甘味がありますね。辛味というか、スパイシーな部分は花椒がほぼ大半を占めていて、すぅーっと引いていく感じです。ヒリヒリするような辛さではなく、辛いのがそこまで得意でない自分にも食べやすい。花椒が鼻腔をくすぐる感覚もたまりません。
麺は中細ちぢれ麺。タレに水気が少ない為にやや絡まりづらい感じはありますが、程よく絡まります。まぁここは混ぜ方次第ということで。
具は挽肉、モヤシ、キャベツ、ナッツ等々。
挽肉と便宜上しましたが、ここのは通常の肉を叩いて細かくしているそうですね。確かに挽肉よりは食感にバラつきがあります。
その他諸々の野菜等は、元々押さえ気味の辛味が更に抑えられる感じ。シャキッとした食感がまた良いですね。
麺を全て終えたところでご飯投入!甘辛のタレがご飯と絡まり合って絶妙!やはり坦々麺の〆はご飯に限りますなぁ。
辛さが押さえ気味で非常に食べやすかったです。でも一見さんには辛さ控えめで出すと言うまことしやかな情報もチラホラ。辛すぎるのがダメな自分には、覚えられない程度に訪問するのが良さそうですな。またほとぼり冷めた辺りにまた来ます!