「ラーメン、ヤサイちょい増し+味ネギ」@びんびん豚の写真久しぶりの訪問。
体調が優れなく早々に仕事を切り上げ、明日のスタミナを補給しにこちらへ。
19時40分到着外待ち5名に接続。表題の食券を先に回収しに来てくれ、約10分で着席。
その後5分程でコールタイム、ヤサイちょいマシ、ニンニク少しでアブラをコール。

ちょいマシでも中々の盛りのヤサイマウンテン。今日のネットニュースでモヤシ生産者の苦悩の記事を読んだばかりだったので、感謝しながら頂くとしましょう。
卓上のカエシをふた回し程かけて先ずはアブラをおかずに頬張ります。シャキ感残るキャベ率低めのモヤシで、アブラとの相性抜群で好みの感じ。いつも美味しいモヤシを有難うございますm(_ _)m

追加した味ネギはゴマ油で絡めてあり、欲を言えばもう少し量が欲しいところ。
また、切り方のせいだろうか。ネギ臭さは残るものの"キメる"までには至らない。

豚は厚さにして1.5cmはある三枚肉のロールで、しばしスープ熱で温めてヤサイのおかずとして頂きます。味染み控えめでホロホロの食感。昔は1枚追加してもいけたのに、最近は胃が小さくなってきていて入らなかったりする。

そろそろ見えてきたスープは微乳化で、表面に液体アブラの層が出来ている。ほんのり甘味のあるカエシがしっかりとした豚感のあるスープを纏めている。

いよいよ麺へ。
ゴワムチの太麺はヤサイを食べている間にスープと馴染んで程よくコシが残る柔らかさに。箸でゴソッと持ち上げて、むさぼるように食らいつく。スープの持ち上げも良く、溶け出したニンニクの香りが箸と蓮華の動きを加速させる。

旨い。
今日の1杯は実に旨い。

気がつけば山のようなヤサイも含め固形物があっという間に無くなった。スープを1/3程残し7分程で完食。

元気をもらいました。
今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、こんばんは。
ラーメンは一番の特効薬ですね(笑)
びんびん豚の屋号に負けない豚で旨そうw
もやしはあの安さであまり利益出ない上に原料の豆も高騰してきているし、二郎系にも影響が出てくるかもしれませんね。

ケーン | 2022年12月11日 00:01

硬め濃いめさん、おはようございます。
実に美味しそうなラーメンですね!
近くに行く機会があれば是非食べてみたい(*´﹃`*)

オーガス | 2022年12月11日 08:21

ケーンさん、こんばんわ。
ラーメンは元気の源ですね🎵
豚はびんびんにキテましたよ👍️
モヤシはスーパーだと玉子、牛乳と並んで安売りの目安となる白物3種として扱われるので、モヤシ生産者は困っている様子。
必要不可欠な二郎&二郎系インスパイア属は高く買ってくれるお得意様であれば、生産者は安泰でしょうね

硬め濃いめ | 2022年12月11日 22:50

オーガスさん、こんばんわ。
昨日の1杯はマジで旨かったっす🎵
是非とも行って頂きたいですね

硬め濃いめ | 2022年12月11日 22:58

硬め濃いめさん、おはようございます。

体調が優れなくスタミナを補給しに二郎系ですか•́ω•̀)?
びんびんになったようで何よりですね!?
昔からBMしてますが全く行けてない店です。
もうびんびんじゃないからですかね🤔

ひゃる | 2022年12月13日 08:59

ひゃるさん、こんばんは。
ラーメンは何よりの特効薬ですよね。お陰で元気出ましたよ🎵
びんびんになりたくて行くんですよ。
ひゃるさんの行動範囲としては遠いですかね?!

硬め濃いめ | 2022年12月14日 01:15