「ラーメン(850円)+めし(150円)」@ラーメン あらしんの写真一撃らーめん」跡地に本日オープンしたこちらへ早速訪問。
到着すると6人待ち。初日とはいえ行列が出来ているとは予想していなかった。
10分ほどで店頭まで来て食券を買うように言われたので「ラーメン:850円」と「めし:150円」を購入し列に戻る。店頭には有名店から贈られた花が並ぶ。「せたがや」「ど・みそ」「支那そばや」「不如帰」などが確認できた。
そこから5分ほどで着席。
厨房には男性4人、接客の女性1人。なんか皆慣れてる感じで他店での経験がある様だった。
さほど待たずに出来上がり。情報通りすごい背脂だ。

スープは表面はチャッチャされた背脂でびっしりだがその下は富山ブラックの様などす黒い醤油の色。その色が示す通りかなり濃い味がするが決してしょっぱすぎるということはなく甘みもしっかり感じられる。
「めしと一緒に食べてほしい」とあった通りこのスープは白メシとの相性が抜群。卓上に細かく刻まれたニンニクがあったので適量入れるとさらにパンチが増す。
またこれだけの背脂でももたれる感じは全くなかったのでかなり上質なものを使っているのかもしれない。
麺は中太で結構柔らかめで最初に引き上げた段階でもう醤油色に染まっていた。モチモチ感もあってコッテリスープをよく持ち上げる。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、茹で玉子半個。
チャーシューはスライサーで切られていたがそこそこ厚みがあった。赤身と脂身のバランスもよく柔らかくジューシー。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

「背脂」「環七」というキーワードで「土佐っ子」を連想した人はかなり多かったようだ。
自分は食べたことがないので比較できないが、このインパクト抜群の一杯はかなり気に入った。
券売機にはまだまだ空きボタンがあるしこれからに大いに期待したい。
接客も素晴らしかったです。

早速、訪問されたんですね〜^^
いずれ私も追随したいと思います。

啓太 | 2022年12月12日 21:05

啓太さん、コメントありがとうございます。

なんでもムタヒロ系列らしいですね。「背脂」のロゴの中に「ムタヒロ」って文字が隠れてます。
遂に立川進出ですね~。これから楽しみです。

A.U | 2022年12月13日 19:20