こんばんは!
グリーンカレーだと、ココナッツミルクの効いたマイルド系の方が好みかも♪
完食後小ライスをブチ込むと、かなり満足度が上がりそうっすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年12月15日 18:25ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
ココナッツミルクが強いと甘くなるので、ほんのり効いたぐらいが好みです。
カレーとライスはやっぱり鉄板ですね♪
なまえ | 2022年12月16日 07:36こんばんは!
カレーとライスはやっぱり鉄板ですね♪
なまえ | 2022年12月16日 07:36
タイ出身という中高年女性1切り盛り。入って左手にカウンター。端に消毒液。仕切りはなし。右手に小上がり。奥にも部屋があるようだ。カラオケができ、酒も飲めるようで、どことなくスナックような雰囲気もあるが、食事メニューに標記があり、それ目当てに訪問。
ザラっとした舌触りのスープは、粘度は高くないが、低くもない中濃ぐらいのもので、辛さはそこそこある。ココナツミルクの使用は少ないのか、甘さやミルキーな風味は抑えられ、マイルドタイプより、どちらかというと動物系がやや強い印象で、それなりに厚みがあり、気持ち力強さを感じるスープ。
中太のほぼストレート麺は、タイ料理屋では余り見ないタイプのもっちりした歯ごたえとつるっとした表面の舌触りが楽しめるもの。かなり自分好みの麺。
具は、赤と黄色のパプリカを小さく切ったもの。タケノコの細切り。半分に切ったマクアポ(タイナス)が4切れほど。パクチー。野菜類はよく煮込まれ柔らかかった。小さく切られた鶏肉が、5,6切れ。薄味で食べやすい。
特に訊かれることなく、サービスで二口ぐらいの小ライスも一緒に配膳されたので、最後はスープに投入しておいしく完食した。
グリーンカレーラーメンにときどき見られるようなマイルドでほの甘さがあるタイプではなく、ほどほどにスパイシーで気持ち力強さを感じる一杯だった。