15:00少し前に訪問。時間的に他客はまばら。店内は割と広めで、厨房を囲むカウンターとテーブル席が設けられている。年季が感じられるが、気になるような不潔感等は無く、居心地はまずまず。豚骨臭が中々強烈だが、味への期待が膨らむというものだ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。麺の硬さは「超硬」で頼んだ。少し待って配膳。スープは、醤油の色目が割と強めに出ており茶濁。程々のトロみが感じられる。飲んでみると、質感や店内臭気からの期待通り、豚骨の出汁感がしっかりと主張。コク、味の厚みに文句無し。野趣も感じられるが、嫌味になる程では無く、味わいを深めており絶妙だ。醤油ダレも十分に立っており、塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。カウンター上には一通りの味変アイテムが揃っているのも嬉しいところ。途中から、おろしニンニク、摺り白胡麻、辛子高菜を使用しつつ食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、低加水率の白いストレート細麺。食べてみると、期待通り、結構な硬さだ。粉っぽさ、噛み切る際のネッチリという強い抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。勿論、スープとの相性も申し分無し。量は、この系統らしく少なめ。具として、チャーシューは、小ぶりの豚バラ肉が2枚。適度な食感、味付けに仕上げられており美味。やや多めに乗せられる青葱は、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。以上のみと非常にシンプルな構成だが、カウンター上の辛子高菜の存在もあり、何ら不満は覚えなかった。キッチリと作り込まれた博多豚骨ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。営業時間等の面で使い勝手も良く、それなりに重宝されそうな良店だ。
麺は、低加水率の白いストレート細麺。
量は、この系統らしく少なめ。