「特製中華そば(1,200円)」@中華そば専門 とんちぼの写真今日はちょっと遠出してずっと行きたいと思っていたこちらへ初訪問。
到着すると店の前にぐるりと約40人の行列。人気店とは知っていたがここまでとは驚いた。
食券先買いとのことなのでまずは券売機で「特製中華そば:1,200円」を購入し接続。「豚ばらナンコツごはん」も食べたかったのだが無念にも直前で売り切れになったようだ。
家族連れやのんびり呑んでいる人も多いので回転はゆっくり目。1時間40分待ってようやく着席できた。
厨房には男性1人、女性3人で実に明るくフレンドリーな素晴らしい接客。
着席後程なく出来上がった。

スープは少しビターな煮干しが効いた醤油味。とは言ええぐみの様なものは一切なく実に味わい深い和風テイスト。
最後に「追い煮干し」という煮干し出汁を加える工程があるようだが、煮干しが主張しすぎずスープと絶妙にミックスされていて本当に美味しい。
またこのスープがオイリーでもないのにかなり熱々。驚いたことに最後までその温度を保っていて長時間待って冷えた体がしっかり温まった。
麺は中細ストレートで中心部に芯が残ったアルデンテな食感。口当たりは滑らかでスルッと喉を通るが、麺自体の味もとても豊か。量も標準よりは少し多めで200g弱はあった気がする。
つけ麺だと全く違う形状になるようだ。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューは煮豚2枚、焼豚1枚。前者はホロホロと柔らかく、後者はムッチリとした歯応え。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟で薄めの味付け。その分黄身の味がダイレクトに伝わってきた。
もちろんスープまで完飲。

東京からも遠くて着いてからもかなり並んだが、その価値は十分に感じさせてくれる一杯。そして接客。
食べ終わった多くの人達が笑顔で店を後にしているのが印象的だったがこれならそれも納得だ。
次回は夏に来てつけそばと豚ばらナンコツごはんを食べてみたい。
接客は本当に感動モノでした。

とんちぼさんに行かれましたか。
大台の評価点にスープ完飲とはA.Uさんの好みにハマった様ですね~^^

啓太 | 2022年12月25日 22:25

おはようございます。
ここではいつもゆっくり飲んでいるので回転を悪くしてる原因になってます(笑)でもいい日本酒があり過ぎてやめられないです^^

poti | 2022年12月26日 08:43

啓太さん、コメントありがとうございます。

ここはずっと気になってたんですよね。
味ももちろんですが接客の素晴らしさにはもっと驚きました。
近所に住んでたら常連になってかも…。

A.U | 2022年12月26日 21:44

potiさん、コメントありがとうございます。

確かに日本酒に相当凝ってるみたいでしたね。
自分も車じゃなかったら…と思わずにいられませんでした。
次回は駅から歩いて行こうかな~と考え中です。

A.U | 2022年12月26日 21:47