2022年12月28日 ラーメン特製つけそば(麺300g)+プレミアム日本酒×5お土産 豚ばらナンコツ&切れ端チャーシュー中華そば専門 とんちぼ埼玉県 高麗駅 先日、ラーメンウォーカーTVでも紹介されてました。この日は、某社の会報誌?の掲載の依頼があったようです。年内ラストのとんちぼ詣。9日振りのアルコール、そして日本酒開店前にYさんから、切れ端チャーシューの御案内があり、購入。特製トッピングのアテに、日本酒を頂きます。焼豚1枚に煮豚2枚、メンマ、味玉、ネギとこれが最高のアテにもなります。もちろんラーメン、つけ麺の具材にも。日本酒 1杯目は、而今 特別純米生(三重県 木屋正酒造)ラストの一杯にありつけました!鮮烈なシャインマスカットを彷彿とさせる、酸と渋み甘みが三昧一体となって、鼻から抜けていきます。華やかな日本酒に相応しい一杯です。日本酒二杯目は、天美 純米吟醸 生原酒(山口県 長州酒造)最初にピリピリ感が来ますが、麹の旨味がフラットな味わいで、鼻から抜けていきます。甘味は微かに感じさせつつ、旨味と飲みやすさの絶妙なバランス。どの料理にも合う、プレミアムな万能酒!日本酒 三杯目は、特別純米酒 ささまさむね福島県 笹正宗酒造にごり特有のまろやかさの中に、ほんのかすかなとろみ。麹の旨味をしっかりと感じさせつつ、非常に飲みやすいです。食前、食中酒に最適かと思います。日本酒 四杯目は、会津中将 生純米原酒福島県 鶴乃江酒造まずまろやかな甘みが来て、鼻からすっと抜けていく旨味が、 全体的にクリアな味わいを残してくれます。日本酒 五杯目は、純米大吟醸 新酒 くどき上手 生酒山形県 亀の井酒造鼻から抜けていくまろやかな甘味の中に、後味のキレがある辛口テイスト。食後酒に最適だと思います。つけそばが登場。煮干がしっかり効いていますが、苦味やえぐ味を極力抑え、コクと旨味が全面に出ているつけ汁に仕上がっており、更にパワーアップしてるような気がします。 自家製麺の中太麺がよく合います。麺は200gと300gは同じ料金です。200gだと、海苔が1枚追加されます。次に食べに行くのは、年明けですね。年明けの日本酒ラインナップにも期待しています。丸岡店主、Yさん、Kさん、Sさん、ご馳走様でした!来年も宜しくお願い致します!
気にしてなかったですが、毎回日本酒は違うのですか? 特製を食べるのはツマミにするわけでしたか! 毎月、これを楽しみにして羨ましいです。
虚無 Becky!さん 日本酒は、毎回違いますね。 毎回色々な日本酒が飲めるのも、 定期的に訪問する理由の一つです(笑
特製つけそば(麺300g)+
プレミアム日本酒×5
お土産 豚ばらナンコツ&切れ端チャーシュー
中華そば専門 とんちぼ
埼玉県 高麗駅
先日、ラーメンウォーカーTVでも紹介されてました。
この日は、某社の会報誌?の掲載の依頼があったようです。
年内ラストのとんちぼ詣。
9日振りのアルコール、そして日本酒
開店前にYさんから、
切れ端チャーシューの御案内があり、購入。
特製トッピングのアテに、日本酒を頂きます。
焼豚1枚に煮豚2枚、メンマ、味玉、ネギと
これが最高のアテにもなります。
もちろんラーメン、つけ麺の具材にも。
日本酒 1杯目は、
而今 特別純米生
(三重県 木屋正酒造)
ラストの一杯にありつけました!
鮮烈なシャインマスカットを彷彿とさせる、
酸と渋み甘みが三昧一体となって、鼻から抜けていきます。
華やかな日本酒に相応しい一杯です。
日本酒二杯目は、
天美 純米吟醸 生原酒
(山口県 長州酒造)
最初にピリピリ感が来ますが、
麹の旨味がフラットな味わいで、
鼻から抜けていきます。
甘味は微かに感じさせつつ、
旨味と飲みやすさの絶妙なバランス。
どの料理にも合う、プレミアムな万能酒!
日本酒 三杯目は、
特別純米酒 ささまさむね
福島県 笹正宗酒造
にごり特有のまろやかさの中に、
ほんのかすかなとろみ。
麹の旨味をしっかりと感じさせつつ、
非常に飲みやすいです。
食前、食中酒に最適かと思います。
日本酒 四杯目は、
会津中将 生純米原酒
福島県 鶴乃江酒造
まずまろやかな甘みが来て、
鼻からすっと抜けていく旨味が、
全体的にクリアな味わいを残してくれます。
日本酒 五杯目は、
純米大吟醸 新酒 くどき上手 生酒
山形県 亀の井酒造
鼻から抜けていくまろやかな甘味の中に、
後味のキレがある辛口テイスト。
食後酒に最適だと思います。
つけそばが登場。
煮干がしっかり効いていますが、苦味やえぐ味を極力抑え、
コクと旨味が全面に出ているつけ汁に仕上がっており、
更にパワーアップしてるような気がします。
自家製麺の中太麺がよく合います。
麺は200gと300gは同じ料金です。
200gだと、海苔が1枚追加されます。
次に食べに行くのは、年明けですね。
年明けの日本酒ラインナップにも期待しています。
丸岡店主、Yさん、Kさん、Sさん、
ご馳走様でした!
来年も宜しくお願い致します!