2022年9月23日訪問二泊三日の伊勢神宮〜和歌山〜大阪ツアーにて、初日の夕方に紀伊半島を横断し、西海岸側にある和歌山県の繁華街に来て、夜は和歌山ラーメンの元祖of元祖の1つである【井出商店】にて、≪中華そば+早ずし≫をいただきました🍜和歌山ラーメンのでは基本だという、早ずしというしめ鯖を載せた寿司をパクリといただきながら、ラーメンの到着を待っていると地元民感が出て来る感じを楽しみつつ、昼に食べた井出商店ご出身の方が独立した【中華そば速水】に続きいただいた一杯は、麺はほぼ一緒な感じだがスープが少し違っていて、豚骨感は速水のほうが強くて、その分こちらでは醤油が強めに出ているものの、速水と比較してみると基本が一緒ながらお互いの尖らせ方が違うというところにあるだけで、結論としてどちらも旨かったので、さすが元祖和歌山ラーメンの一つだなと感じられるウマーイな一杯でした🤤