「味噌ら~めん」@麺屋 彩未の写真やっと初訪問できました。お昼前の店内は満席で待ちスペースに10名ほど、味噌ら~めんを店員さんに口頭注文し待機する700円

店内は少し換気が悪いのか、野菜をバシッと炒めた香りが充満している。数分後には店外に10人を超える行列になっていたので最初から座れて良かったぁ~ 素晴らしい香りを嗅ぎつつ至福の30分を待った。
流石唯一の直系店の為か?純・すみ系元祖「らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店」の宣伝チラシがあった…場所は横浜なんだけどなぁ(笑)

程なくして味噌ら~めんが到着。まずは生姜を分散せずにスープを一口頂く。表面を覆っているラードは、想像していたよりも層が薄かったが期待を裏切らない熱々ぶり!濃厚な豚骨出汁を感じコクも出ているスープで、味噌はどちらかというと抑え目な印象。白味噌系の甘味が立っているが、生姜を分散するとサッパリ感を演出し、見事なハーモニーを奏でている。ストライクのコッテリ味噌とは違うが、出汁 味噌 生姜が調和して、毎日でも食べられるような味噌ら~めんに仕上がっている。

麺は細ちぢれ。黄色の麺肌で森住製麺謹製。絶妙な茹で加減でプリッシコとした食感。スープとの絡みは秀逸、札幌味噌ラーメンと言えば西山と森住というくらい麺は、やはり美味い。

具はチャーシュー メンマ 炒め野菜 。チャーシューは1枚とほぐしたタイプが入っている。薄めでホロリと崩れるタイプだが、味付けも良く肉本来の味がした。メンマは極細でシコシコの食感。野菜はほぼモヤシながら玉ねぎもあり、炒め具合はシャキシャキ、これとほぐしチャーシューを一緒に食べるとまた美味しかった。

完食 スープも完飲。ご馳走様でした。あっさりと食べられる工夫がされているが、深い味わいの味噌ラーメン。これが700円でチャーシュー入りならかなり良心的であろう。
帰り際はさらに行列が伸びていた。やはり人気店! 並び少なめで食べるには11時台前半が必須のようだ。

ドモです!

をっ!サッポロですかw
一度しか北海道に行った事が無い私には羨ましい限りです。
美味しそうですね~。
東京も含め、この系統は食べた事が無いのですよ。。。
高得点ですしね此処もw
あと何軒行くのでしょうかw

Liberty | 2009年4月25日 18:15

こんちわ。
今回は北海道ですね。ご旅行でしょうか?いいですねーー。

この店は私のらー食のバイブル本となったダンチュウに掲載されているお店。
いつか行きたいと思いつつも、手の届かないお店になっています。
こうしてレビュを読むだけでも半分、いや1/4でも食べた気になるから不思議。
とりあえず
横浜には行ってみないといけませんね。
今後の札幌の旅も満喫してくださいねー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月26日 10:14

どーもです。

確か、去年もこの時期に、
ご出張でしたっけぇ~

すみれから唯一暖簾分けされたこちらは、
是非行きたいお店なんですよぉ~
生姜を溶かしながら、味の変化を楽しみたいです。

YMK | 2009年4月27日 07:47

どうもです~。

おぉ~、北海道~!!
ん~、定期的に出張する機会があるようですね~。イイなぁ!!
しかも有名店、点数もかなりで満足感がヒシヒシと伝わってきます。
以前はチョイチョイ行っていた北海道ですが・・・
これからはそんな機会が私に訪れてくれるかなぁ??(苦笑)

おうじろう | 2009年4月27日 14:15

おはようございます
札幌遠征でこの有名店ですか!
行ってみたいですねぇ
ラードが薄くてあっさり気味なのは口に合いそうです
札幌へ行けたら上位候補に考えます(笑)

えこひよ | 2009年4月29日 08:55