「味噌らーめん」@麺屋 彩未の写真@オーダー
 ※並び中にスタッフが注文
@待ち時間…着席まで20分 配膳+2分

【いきなり札幌】初日 -10月-

千歳空港に到着
いつもなら空港で朝食 海鮮丼🍣andビール🍺と行きたいところだが、今回は時間が押してるので断念

札幌で用事を済ませて目的の店に行くため、地下鉄東豊線に乗り美園駅着 この駅名には親近感が湧くなぁ

さすが北海道 もうかなり寒くなってきてる
味噌が旨い季節❗️

平日の遅めのランチタイムにも関わらず並んどるね 広い駐車場も🈵状態 空き待ちの車も発生中 のれんには「すみれより」の文字!

店内の壁には多数の著名人のサインが飾られている 個人的には新日の選手達のサインに感動 「こけし」こと本間朋晃選手のサインに名前が貼られていなかった事が笑えた🤭

丸みを帯びた特徴的な丼器で登場
今まで食べてきた純すみ系の中で一番盛り付けが綺麗🤩

▪️スープ

▪️肉
豚肩ロースとコロチャーシュー

▪️卓上
一味、胡椒

油は少なくラード層は無い 濃厚でコク深いスープ 豚骨、鶏ガラ、昆布や乾物が使われたスープはバランスが良く濃厚だが抜けはさっぱり 旨いなーこのスープ レンゲ止まらず

中太の角ウェーブな麺はプリプリでコシが強い 短めで食べやすい

炒められたモヤシがシャキシャキで香ばしい!

チャーシューはホロホロと柔らかで解けていく コロチャーも入っていて麺と一緒に食べやすい

後半は避けておいた生姜を投入 爽やかスパイシーな味変 これが純すみ系の醍醐味

最後はライスをドボン!
完食完飲❗️

思えば北海道赴任時に何度も食べた純連さんとすみれさん その頃から純すみ系が大好きなので、こちらの店は堪らなく行きたかった店のひとつ!
大満足だった‼️

めっちゃ旨かった
ご馳走様

こんにちは
えっ!なんと北海道に!
なんとも羨ましいお店
味噌の旨い季節に本場の味噌
北海道色んなお店のラーメンレビュー
楽しみにしてます!

キング | 2025年11月20日 15:20

こんばんわ。

北海道赴任時にって事は今回も仕事絡みなんでしょうか?
いずれにしてもコチラは美味しいですよね~♪
自分が訪問した時のメチャ並んでいて結構待ったけど接遇も良く美味しく食べたのを思い出しました。

バスの運転手 | 2025年11月20日 23:00

こんばんは〜
札幌の名店ですね‥美味しいのは間違いないですが
個人的には純連、すみれ系が好きです😀
寒い時は味噌一択(笑)

あひる会長 | 2025年11月23日 22:00