「味噌ラーメン」@麺屋 彩未の写真土曜日、10時30分、外待ち11名に接続。
既に開店しているのかのれんはかかっているが、よく分からん。
純すみの本店も考えたのですが、大雪で断念。雪さえなければレンタルサイクルで簡単に回れるのに…

15分程で外待ちにオーダー確認が入る。味噌ラーメン一択にて。

列は進み、11時ジャストに店内着席。なかなかの大箱店。カウンターにテーブルも完備し、家族連れにも使いやすそうだ。

着席後10分で着丼。おぉ、なんともシンプルな見た目。生姜は後から使うことを想定してかチャーシューの上に配置されている。
モヤシは茹でではなく炒め、厨房からは鍋振りの音が聞こえてきますね。
すみれご出身ですが、表層に見えるラードは随分と控えめ。どんな感じだろうか。

まずはスープ。熱々ですが、ラードで蓋をされている訳ではなく純粋に熱いスープを使っているのでしょう。
味噌は複数がブレンドされている様子、豚出汁とあいまりコクはあります。しかし、純すみとは異なり濃厚な味噌かと言われるとそうでは無い。なるほど、独自路線ですね。

麺は森住製麺の中太縮れ麺、いかにも札幌ラーメンという雰囲気ですね。若干硬めの茹で上がりでギュムギュムとした歯応えを感じます。旨い。

チャーシューの上の生姜をスープにイン。やや味変、よりすっきりとしたスープになりますね。
具材はチャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマ。モヤシはシャキっとした炒めになっており良いですね。やっぱ味噌は炒め野菜の方が旨いな。

旨い味噌でしたが、なんというかバランス重視型だったかと思います。誰でもおいしく食べられるがどハマりするかと聞かれるとやや疑問。

これにて札幌遠征は終了、空港へ向かいます。恐らく空港は激混みなのでラーメンは食えないかな。

大雪,,,せっかくの札幌なのに残念な天候でしたね。
こちら伺ったことありますが、所謂すみれ遺伝子を継ぎながら独自としてこういう味なんだ
ってお店の指針をすごく感じた記憶があります。
すみれが欲しかったらすみれに行けばいいですからね。
都内でも正にすみれの店長ご出身者が行列店を展開されてますが、さすがのお膝元です。

スージーのなのなQ | 2025年11月10日 16:23

スージーのなのなQさん、
こだわり非常に感じました。丁寧に作られてる感じもしますし、スープ優しいです。身近にあって慣れてくるとハマる気がします。

たこすけ | 2025年11月14日 20:05