「つけ麺(海老変更)」@煮干中華そば 鈴蘭 新宿店の写真新年にちょっとパンチが欲しくなり訪問。
前回煮干ラーメンで満足したので再食しようと思ったが冒険してみた。

新宿は有難い事に3が日でもやっているお店多数な為人が散らばり人気店でもあまり待たずに食べられる。
つけ麺(880円)+海老変更(20円)

まずスープが配膳される。煮干しの匂いが先にきたが丼に鼻を近づけると香ばしい海老の匂いが飛んできます。
ほんの僅か間をおいて麺が到着。
前回食べた時はラーメンだったが濃厚ながらキツすぎない煮干しと動物系の円やかさが巧く着地しており満足度高かったが多加水麺とスープを個別に口に含むとちょっとだけ何か足らない感があった。

トッピングは麺側に海苔と低温調理チャーシュー。
スープ側にネギと短冊チャーシュー、ネギと干しエビ。
ちょっとスープのオイル感が強く麺にスープが馴染まない感じ。ネギが若干辛味があったが逆に良いインパクトがあった。
海老の風味も濃すぎない旨さがあったがスープを良く撹拌して飲むと煮干しの味と塩味が効いて尚良い感じ。
チャーシューは角切りでスープの味が混ざり旨い。
低温調理チャーシューは単品だと淡白だがスープに合わせると旨い。
固形物完食してスープ割をすると濃くのあるやり過ぎない煮干しと海老で大満足。

ラーメンはご近所の「凪」と比べるとコチラが好みだが、つけ麺となると「凪」のちょっと下品な感じのスープに合わせてみたくなった。

というか「凪」のつけ麺って今あるのか?西新宿で辛いやつは食べた記憶はあるが。宿題が増えたようだ。