「チャーシューメン 中盛り」@らーめん飛粋の写真タイミングが中々合わずに漸く初訪問。
19:00過ぎで並び8組。

列に並び案内がかかって店内の食券を買う様に促されます。3、4ロットづつの入れ替え制。
モモとバラのどちらかのタイプのチャーシューを食券機で選べます。値段は一緒。
両方味わってみたかったのでモモ3枚、バラ3枚の入った表題をポチり。
味玉は売り切れてました。残念…

15分位待って席に案内。席に着く前にオーダーを作っているので、着席して直ぐにラーメンが提供されました。席には空のコップがスタンバイされており、カウンター上のお冷ピッチャーでセルフで注ぐスタイル。

卓上にはBP,卸ニンニク,卸生姜,酢,辛味ペースト?

お好みはやわめ。

期待値もあったのと他の方の点数をみると、今回は恐らく相当な下ブレだと思います。
骨粉感があり少しザラついた野味のあるもの。出汁が出てないのか深みがなかった。
鶏が強く鶏油は少な目。鶏の旨味とコクは程よい。塩気は塩味がきつくなく良い塩梅

麺は酒井で杉と書かれた麺箱。中太の楕円状でストレート。他の杉よりやや細い印象。
やわめオーダーでしたが普通より若干柔らかい程。時間差を見ると茹で具合は全体的に固めな様子。モッチリ感は楽しめる。

残念なのは中盛りではスープ量がかなり合っていない。
ノーマルの丼に無理繰り積めた感があり、麺がスープに浸かってなくて麺を解してスープに浸さないとスープが絡まない状態でした。某商店よりスープ量が少ない。中盛りは何時もこんななのかな…

チャーシューはバラは味染みも優しめで脂身も程よく柔らかい。モモはスモークもキツくなくレアでジューシー。モモの方が好みで美味しかった。
青菜は芯が少し残る程度に湯がいたもので箸休めな要素がありました。

年明け初日でいつものお店のコンディションとも違ったのかも知れませんので次回は普通サイズのモモで食べて見ようと思います。

私は今日(6日)行ったんですが。
期待しすぎて相当下ブレでした。
リベンジ‥しないな。
西口の環○家に行こうと思います。

マッハ | 2023年1月6日 22:11