「ネギチャーシューメン(750円)」@居酒屋 一香の写真昨年夏頃に閉店したちりめん亭があったところに今年になってこちらの新しい居酒屋が開店した。普通の居酒屋と思っていたが、店先に貼られているメニューでラーメンも食べられると分かり急遽初訪問。昼はラーメンがメインで夜は居酒屋のようだ。

店内に入ると間取りはちりめん亭時代とほぼ同じカウンター席とテーブル席のレイアウトで、壁際の2人テーブル席に座る。先客はなし。メニューを見てネギチャーシューメンを口頭で店員のお姉さんに注文。開店キャンペーンでライス無料・替玉1個無料だが今回は頼まず。店はマスターとお姉さんの二人体制のようだ。意外に早くも約5分後にはネギチャーシューメンが配膳される。

トッピングは細切りチャーシュー、白ネギの千切り、青ネギがこんもりときれいに盛りつけられていてラー油が振りかけられている。麺はちょい固めの細麺。スープは分類を一応醬油としておいたが、醬油白湯のようにも思える白っぽく濁った上品な感じ。塩加減もちょうどいい。居酒屋のよくある〆のラーメンのようなチープさは微塵もない丁寧で本格的な作りだ。麺を啜るとちょい固めの麺とスープとの絡みもなかなか良い。ある程度ズバズバ啜ったあと味変で紅生姜、黒胡椒、白ごま、激辛高菜を少々ラーメンに投入し、残りの麺を一気に啜り上げて終了。ただの居酒屋と侮っていたが結構よかった。居酒屋なので当然ながらおつまみ、酒類もあるので、昼から飲み目的で(むしろこっちがメイン)来てもいいだろう。