「小ラーメン」@立川マシマシ 国分寺店の写真1/6(金)の20:42頃に行ってきました。
客の入りは7割程度といったところかな。
こちらは久々かな。
店員は男性、女性のふたりたいせで、知らない間にアジア系の店員がいて、その人が調理をしていた。
と思ったら女性もアジア系の人のようだ。
男性の方は声も大きく、テキパキと無駄のない仕事ぶり。
女性の方も、常に体を動かし、なかなか好感が持てるおふたり。
食券を渡し待つこと5分ほどでラーメンが提供された。
タイミングがよかったかそこまで待たされずよかったな。
トッピングはヤサイ少なめ、アブラマシでお願いし、ニンニクは卓上にあり少量にした。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
色がかなり茶濁で、こんなんだったかなという印象。
かといって豚骨の乳化度がそこまでかというとそこまでではない。
なんか不思議な感じ。
ややタレが濃いかなという感じで、まあ許容範囲ではあるが、もう少しタレが少ないほうがいいかな。
麺は太ストレートで、うなうなしたもの。
茹で加減は少し固めでちょうどいい感じ。
小=200gということで、少し少なく感じるかな。
具は、豚、ヤサイにアブラ、あとは卓上にあるニンニクをほんの少し。
豚は、まだまあ大きめなもので、やわらかくいい感じなのだが、ちょっと味が濃いかな。
スープが濃いめだから、もう少し薄いほうがバランスがいきかも。
ヤサイは少なめで、見た目少なく見えるが、食べるとそれなりで、少なめでもいいかなという感じ。
もやしが多いが、8:2の割合でキャベツもあるかな。
アブラはマシでお願いしたが、粒状のものの他に大きめな塊状のものもひとつあったから、これはなかなかよかったかな。
残り1/4になったところで、気まぐれでカレーパウダーを入れてみた。
元々味が濃いめだからわかりにくいが、少しカレー風味になり、味変アイテム的にはありかな。
もっと入れてもいいのかもしれないと思ったが、、やはり元々味が濃いめだから、これ以上濃くなると少しキツイかな。

食べ終わり、小だと少し物足りない気もしないでもないが、これぐらいに抑えておかないとなというのもあるな。
ズボンもだいぶキツくなり、これ以上キツくなるとやばいからな。
そこそこは満足できたが、それにしても値段はなんかだいぶ上がったような気がするな。