さぴおさんの他のレビュー
おはです!
丁寧上品な印象ですか。完飲しても罪悪感少なそうですね。
スープ温いのは苦手です。
本当になんとかして欲しい、、特に冬はなんとかして。
ダイエットマン | 2023年1月9日 07:49ついに美容に目覚めましたか(笑)
この店名の店は、ここを含めて3店行ったことがあります。
めでたい名前なんでしょうね。
美味しい八王子系でした。
RAMENOID | 2023年1月9日 07:58さぴおさん、
みんみんらーめんの血を引いているのですね。
最近八王子ラーメン食べてないです。都心で食べられるところないかなあ?
まなけん | 2023年1月9日 08:20おはようございます☆
みんみんらーめんご出身なんですか。
ネギが載るだけで随分と八王子系も印象が違って見えますね。
冬場のスープ温度の低いのはちょっと残念かも。
ノブ(卒業) | 2023年1月9日 08:44おはようございます^^
こちらでは背脂生姜いただきましたが美味しかったですね。
若い人は肌ケアもやっているんですね。
昭和のオジサンにはなじみがありません😅
mocopapa | 2023年1月9日 08:59おはようございます!
ニキビは表面の肌ケアよりも摂取栄養とかが重要ではないかと。
そして男のラーメン道、良いですね♪
雨垂 伊砂 | 2023年1月9日 10:24どもです。
目出度い店名ですね💓
ラヲタ活動も順調そうだし👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年1月9日 10:31こんにちは
ニキビ出来るのは若い証拠ですね!
八王子で食べた事あるラーメンは
圓と野猿二郎しかないので八系分かってないです
こちらのは結構丁寧な感じなんですね
麺の情報とか流石はラオタっす!
キング | 2023年1月9日 10:33さぴおさん、こんにちは。
玉葱苦手ではあるのですが、細かく刻まれたタイプの八王子ラーメンなら自分でもいけそう。
横浜だと八王子ラーメンを提供しているお店は少ない(らぁ麺 浅川くらい?)ので、
たまには八王子へ遠征しにいくのもいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2023年1月9日 10:53こんにちは。
多分以前でしたら、この店のあと
熊八の塩も行ってたんでしょうね。
やっぱりネコが好き | 2023年1月9日 17:25こんばんは^^
ダイエットにスキンケアとは漢磨き超真剣ですね。
惚れ惚れするような整った麺顔の八系です。
八王子は3日ぐらい泊まって麺活したい。
としくん | 2023年1月9日 18:09こんばんは。
刻みタマネギが八王子系らしいですね。
この手のラーメンはあまり食べて無いんで、暇になったらじっくり回ります。
kamepi- | 2023年1月9日 19:04こんばんわ。
店名の意味合い勉強になりました。
(^_^ゞナルホド
スープの温度は難しいですね?人の舌は
熱々過ぎると旨味を感じ辛くなりますし
温いと旨味は分かりやすくなりますが
熱々でないと…満足感がかけますからねW
加減が
(^^;
麺スタ | 2023年1月9日 19:32こんばんは♪みんみんさんご出身ですか^ ^ 丁寧に作られた一杯な八王子ラーメン食べてみたいです^ ^ 機会あれば!ネギのるのも良いですね♪
xxxx | 2023年1月9日 22:15こんばんわ~!
コチラ、以前何処かのお店へ行った時、前を通りました。
八王子もその気になれば電車で直ぐなんですけど去年はあまり行けませんでしたw
今年は課題店を何軒か突撃したいですね。
バスの運転手 | 2023年1月10日 21:35
さぴお

カズオ

どうも、さぴおです。
■八王子ラーメンの名店『みんみんラーメン』で20年修業された方の独立店!
今回レビューするのは西八王子駅にある『中華そば 弥栄』さん。
弥栄(いやさか)と読むそうです。
無教養故に知りませんでしたが『万歳』と同じようニュアンスで使い
「ますます繁栄する」というような意味があるそうです。
店主さんは八王子の代表店『みんみんラーメン』で20年間修業された方。
このお店は八王子郊外にあるのもあり、個人的に未訪問なのが恥ずかしいですね。
八王子ラーメンって定義されたのが98年だそうですね。
このお店ができたのが2016年。店主さんがみんみんラーメンで働いた初期は
八王子ラーメンという言葉さえなかったのが感慨深いです。
みんみんラーメンとは違い、西八王子駅から徒歩ですぐという立地。
土曜日のランチタイムで先客2人、後客2人。
ゆったりとした客入りですが途切れることはないようですね。
券売機を見るとラーメンメニューは主に3つのグループに分かれているようです。
『八王子ラーメン』『煮干し塩』『背脂生姜』
それぞれにチャーシューやネギなどのトッピング増しメニューがあります。
チャーシューメンでも通常の肩ロースかバラチャーシューかを選べるよう券売機に設置されていますね。
初訪問なので通常に八王子ラーメンメニューの『ネギチャーシュー1050円』を選択。
『ネギチャーシューメン』と書かないのは、券売機に『ネギチャーシュー』としか書かれていないので
そちらの表記に準拠しております。
店内は男のラーメン屋たる雰囲気。カウンターのみですね。
他のお客さんも全員男性でした。
提供は順調です。
●実食
スープからいただくと仕上げオイルと動物出汁が効いている味わい。
八系のラーメンって結構ワイルドな印象があるんですが、丁寧さを感じますね。
みんみんラーメンもこんな味わいなのだろうか。
醤油ダレを引いて仕上げオイルと動物出汁でコクマロさがあるんですが、
個人的にはスープが温めなのが気になったかな。
チャーと葱が氷代わりになってしまったでしょうか。
しかしまぁ、その分食べやすいしスープの味をゆっくりとくゆらせて楽しむことができました。
麺は三河屋製麺。
当初は菅野製麺だったようですが変遷しているんですね。
麺はツルツルと食感に存在感があるもの。
昔は八王子ラーメンといえば尾張屋滝井製麺でしたが、こちらが事業終了しているので
こういう変化が八系ラーメンには見られますね。
家系といえば酒井製麺ですが、もし廃業すれば変化が出てくるのだろうか?
なんてぼんやり思いながらいただきました。
トッピングのネギはごま油が香ります。
肩ロースは箸で持てばホロホロと崩れるほどのホロヤワ。
味付けもほどよくいいチャーシューですね。増して良かった。
メンマはガングロメンマで柔らかめ。
アマジョッパな濃いめな味付けでいいですね〜。
メンマを増しても損はないでしょう。
さらっと完食へ。
出自よく、丁寧に作られた上品な八系ラーメンという印象でした。
煮干し塩や、背脂生姜など他のメニューも営為に開発されているようなので
機会があればそちらをいただいてみたい。
無論、メンマ増しで。
ごちそうさまでした。