2023年1月7日地下鉄大町西公園駅の東出口1から北に歩くと大きい通りに突きあたり、通りに沿って東に歩いていくと道路の反対側の歩道に行列ができているのが見える。ああ、あそこだなと思い横断歩道を渡り12時50分頃到着。18きっぷを使ってようやく仙台の二郎までやってこれたなあ。感慨もそこそこに小ラーメンとウズラのプラ券を購入し、20~30人ほどの列に並ぶ。どうやら4、5人づつ入店しているようだ。外は日は出ているものの曇り気味で肌寒い中、約1時間ほど待ってようやく入店しカウンターに座る。コールはニンニクで。7、8分後に小ラーメンが配膳される。トッピングはもやし、キャベツ、ニンニク、ウズラでもやしの下には15~20㎜厚くらいの分厚いチャーシュ2枚と1/2がかくれている。ニンニクをスープによく溶かし込んでから麺をズバッと啜る。そうこれだ、この味なんだよ。程よい固さ、噛み応えの平打ち中太麺と二郎特有のスープの味と香りが絶妙に絡まり合い、口の中で一気に炸裂する。インスパ系ばかりで久しく遠ざかっていた直系二郎だが、忘れかけていた味の記憶が引き戻された。実にいいね。味変で一味唐辛子と黒胡椒を少々投入し残りの麺を啜りつくし、スープは少し残して終了。なんとかいける量だと思っていたが結構腹いっぱい。次は麺少な目かなあ・・・と思いつつもスープの余韻を舌に感じつつ店を後にした。ごちそうさまでした。