定期的に味確認をしたくなっちゃうお店「むらさき山」さん。夜の部23時まで営業も嬉しい限り。本日も締めの一杯に訪問であります。1年振りの「慶應仲通り」でありましたが、まだまだ復活ならず、裸電球のネオンが最高の呑み屋街でありますが、今年こそは復活して欲しいところです。JR田町駅から徒歩4分程、午後9時に到着。満席で、2人待ちに接続(食券購入待ち)。程なく順番となり、券売機で食券を購入し、カウンター席に。6分程で着丼、綺麗な食欲をそそる麺顔で、期待が膨らみます。和歌山ラーメン系の「むらさき山」さん。特徴的なのが、家系のような色合いに、あっさり豚骨醤油スープ、そこに煮干し旨味を加味した無化調の絶妙な仕上がり。パンチが少ない、主張が弱いと感じる人もいるかも。麺は低加水ストレート細麺、パツンパツン感がいい感じ。好みの麺です。チャーシューは低温調理の豚肩ロース、こちらも食欲をそそりますが、食べる前の方がウキウキします。青ネギ・メンマは普通、青ネギは味変にはいい感じ。スープには、少量ですが揚げネギもラインナップ。程なく完食、スープの完飲は諦めモード。定期的に食べたくなる一杯、また、訪問したいと思います。ご馳走さまでした。
程なく順番となり、券売機で食券を購入し、カウンター席に。
6分程で着丼、綺麗な食欲をそそる麺顔で、期待が膨らみます。
和歌山ラーメン系の「むらさき山」さん。
程なく完食、スープの完飲は諦めモード。