「ぜんやラーメン」@ぜんやの写真塩ラーメン ダントツNo.1の店 どんなラーメンを出すのか興味津々
世間の一部ではゴールデンウィークがはじまった土曜日の2時半ごろ
野火止にある店に向かう 店の前は交差点が近く渋滞が激しい
さぞかし混んでいるだろうと思っていると駐車場が全スペース開いており
客はいない 本当に人気店なのだろうかと疑ってしまった
そういえば塩ラーメンNo.2の店「支那そば屋 龍(Ron)」は
いつも行っても空いている…

券売機でぜんやラーメンをチョイス
奥のカウンター席に案内される ラーメンが来る間にトイレで用を済まし
戻ってきた頃にちょうどラーメンが出される この間数分 あっという間だ

スープは透き通っており鶏油でキラキラと輝いている これはスゴいスープだと一目みてわかる
すすってみると う~んと唸るほどしっかりとした味である このスープはなかなか出会うことは出来ないであろう
鶏がらベースなのだろうかカウンター越しに寸胴をみるといろいろな野菜が浮かんでいるが見てとれる
麺は中太弱ちぢれ麺でかんすいが多めなのか黄色みが強く しっかりとしたコシを感じることができた
トッピングはチャーシュー2つ ほうれん草とシナチク そしてネギが添えられるといった シンプルな構成

夫婦で切り盛りしている様で厨房には旦那さんは黙々とラーメン作りに 奥さんは食器洗いなど旦那さんをサポートしている
ラーメン屋らしくていいなぁと思いながら ラーメンに夢中になって食べていると
いつの間にか店内は満席になっていた さすが塩ラーメンNo.1店 あどれない